Во время апрельских боев армянские военные прятались на складе и под койками в бункере - ФОТО

После траншей за последним пригорком была небольшая площадка с неким подобием бункера, на лестнице которой сидели улыбающиеся бойцы. Порывистым раскатом вдали приглушенно трещала стрельба, но уже было ясно, что все кончено.

Кто-то достал сигареты, другие высыпали патроны и пополняли магазины. Ибрагим спустился на несколько ступенек вниз и покрыл лица уничтоженных армянских офицеров нижним бельем, сорванным с проводов верхней площадки. Спустя время, ткань окрасилась в цвет вина.

В комнате слева был еще один труп, дальше - склад с полными ящиками артиллерийских мин и патронов.

«Почему все их офицеры здесь, а не в окопах?», - удивился я. Сержант указал носком сапога в сторону застреленного борова со спущенными штанами, покачал головой и выцедил: «Голубые…».

На продовольственном складе лежал еще один убитый офицер. По словам штурмовиков, он прятался под койками и визжал о пощаде, но рисковать не стали. Мало ли что.

Повсеместно чувствовался отвратительный смрад и хотелось побыстрей выйти из помещения с черными от копоти стенами, на которых были выцарапаны даты и надписи на армянском. Под ногами хрустели гильзы и рассыпанный провиант. Было ощущение, что мы освобождали не стратегически важную высоту с укреплениями противника, а катакомбы вурдалаков или зомби в преисподней.

На бетонном полу и шатких столах, везде и всюду валялся мусор и спальные мешки. Воротило от вида грязной посуды и ее высохшего содержимого.

На площадке ко мне опять подошел Ибрагим:

- Пойдем, посмотришь на одного несчастного тут во фланговом окопе...

- А что с ним не так?

- Ничего, все нормально. Если не считать того, что их пулеметчик прикован цепью к «пасенке» (бетонный шпалерный столбик, которым выстелен окоп).

- Он жив?

- Sən elə zarafat elə...

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...