Мы верим в тебя, азербайджанский Воин!

Сегодня в Азербайджане отмечают День Вооруженных сил. Это праздник, который объединяет азербайджанцев всего мира, вне зависимости от их места проживания, политических взглядов и возраста. Потому, что речь идет об Азербайджанской Армии - той силе, что наводит ужас на врагов нашего государства и оберегает нашу Родину, покой наших отцов и матерей, братьев и сестер, сыновей и дочерей. Сама независимость Азербайджана, его суверенитет напрямую зависят от силы, мощи и боеспособности нашей армии.

Понимали это и отцы-основатели Азербайджанской Демократической Республики. Поэтому, решением правительства АДР от 26 июня 1918 года была создана первая воинская часть – отдельный корпус. Затем был подписан указ о призыве в армию. Увы, времени для создания действительно сильной армии тогда не хватило. В итоге, АДР пала.

Прошли десятилетия и Азербайджан восстановил свою независимость. Но еще задолго до того, в середине 70-х годов прошлого века по инициативе Общенационального лидера Гейдара Алиева произошло создание первой военной школы в Баку – сегодняшнего Военного лицея имени Джамшида Нахчыванского. Это был важнейший, смелый и очень дальновидный шаг со стороны Гейдара Алиева, прекрасно понимавшего важность формирования сильных отечественных военных кадров. Великий политический деятель понимал, что сильная армия важна будет в тот момент, когда Азербайджан снова станет независимым. В итоге, многие офицеры из числа выпускников этой школы внесли свой вклад в формирование нашей Национальной Армии и проявили героизм в защите Родины.

Гейдар Алиев понимал и то, что для формирования такой армии, которая была бы способна выполнять все поставленные перед ней задачи, в первую очередь - это освобождение оккупированных Арменией территорий нашей страны, Азербайджану нужны сильная экономика, стабильность и время. Так началось создание сильнейшей армии региона Южного Кавказа. Была создана регулярная армия, подчиняющаяся единому командованию, усилена материально-техническая база Вооруженных сил, наша армия была обеспечена современным оружием и боеприпасами.

И вот, Указом президента Азербайджана Гейдара Алиева от 22 мая 1998 года день создания правительством АДР первой воинской части отмечается каждый год как день Вооруженных сил. Это, в том числе, было проявление величайшей политической культуры, демонстрация дани уважения со стороны Общенационального лидера к памяти отцов-основателей АДР. Поучиться политической культуре, патриотизму у Гейдара Алиева, уверен, могли бы очень многие политики всего мира.

Продолжателем дела Общенационального лидера является Президент Азербайджана Ильхам Алиев. При нем развитие Азербайджанской Армии вышло на невероятно высокий уровень. В результате успешных реформ, осуществляемых Верховным главнокомандующим Вооруженными силами Ильхамом Алиевым, арсенал Азербайджанской Армии постоянно пополняется самым современным вооружением и техникой. Два года назад, 26 июня 2018 года, мы все с гордостью смотрели за тем, как прошел парад, посвященный 100-летнему юбилею Вооруженных сил Азербайджанской Республики. Сотни единиц бронетехники, большое количество сторожевых и военных кораблей, системы ПВО, боевые самолеты, военные и транспортные вертолеты, разведывательные и беспилотные боевые летательные аппараты, артиллерийские установки, ракеты дальнего радиуса действия, системы залпового огня, оперативно-тактические ракетные комплексы - от всего этого захватывало дух, все это вызвало невероятное чувство гордости за нашу армию, вселяло уверенность в ее готовность справиться со всеми поставленными задачами.

Впрочем, в этом весь мир и, главное, армянская сторона, убедились еще в апреле 2016 года, в ходе четырехдневной войны, которая закончилась освобождение свыше 20 квадратных километров ранее оккупированных территорий, под контроль нашей армии был взят ряд стратегически важных высот. С тех пор наша армия контролирует очень важные направления, что приближает полную и безоговорочную военную победу Азербайджана, восстановление территориальной целостности нашей страны.

Замечу, что та победа в четырехдневной апрельской войне была важна также не только с точки зрения морально-психологической, а отныне в Армении поняли, что у них нет никаких шансов противостоять Азербайджанской Армии, но и еще по одной причине. Та победа была еще триумфом оружия азербайджанского производства – беспилотников, снайперских винтовок, боеприпасов. Это произошло потому, что Президент Ильхам Алиев с самого начала взял курс на создание современных, сильных, профессионально подготовленных вооруженных сил, что просто невозможно без собственной оборонной промышленности! Произведенное в Азербайджане оружие пользуется спросом и за рубежом – уже 10 стран мира закупают его. Причем, среди покупателей продукции нашей оборонной продукции есть такие высокоразвитые страны, как США, Великобритания и Франция, сами имеющие развитый ВПК. Можно ли было себе такое представить всего четверть века назад? Нет, это казалось недостижимой мечтой.

Но сегодня эта мечта сбылась. Благодаря политике Общенационального лидера Гейдара Алиева и продолжателя его дела Президента Азербайджана Ильхама Алиева, Азербайджанская Армия по праву входит в 50 сильнейших армий мира, являясь лидером региона Южного Кавказа по этому показателю. Процесс модернизации нашей армии идет полным ходом, она оснащается всем лучшим, что только есть на вооружении ведущих армий мира. Наша армия уже вызывает страх у врага. Он понимает, что баланс сил изменился окончательно и бесповоротно. Азербайджан имеет колоссальное экономическое, численное, военное преимущество над Арменией и имеет все политико-правовые возможности для де-оккупации своих территорий. День, когда азербайджанский флаг снова взовьется на Шушой, Ханкенди и всеми временно оккупированными территориями, уже близок. Мы верим в тебя, азербайджанский Воин! Мы гордимся тобой!

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...