В Азербайджане отмечают День Республики

Сегодня, 28 мая, в Азербайджане отмечают День Республики. 102 года назад, 28 мая 1918 года, была создана первая на мусульманском Востоке парламентская республика - Азербайджанская Демократическая Республика.

Азербайджанский народ, обладающий древними и богатыми традициями государственности, на определенных этапах прошлого волей истории был вынужден находиться в составе крупных империй. Азербайджанская Демократическая Республика появилась именно в период переустройства политического миропорядка, как логический итог переживаемого Азербайджаном в конце XIX - начале ХХ веков этапа яркого культурного прогресса.

Коренные общественно-политические и культурные преобразования, произошедшие в Азербайджане с первой половины XIX века с распространением просветительских идей, обеспечив появление нового типа театра, школы и печати, подготовили почву для реализации национального самосознания. Продолжая на новом историческом этапе путь, начатый Аббасгулу ага Бакихановым и Мирзой Фатали Ахундзаде, Гасан бек Зардаби, Джалил Мамедкулизаде, Мирза Алекпер Сабир, Али бек Гусейнзаде и другие выдающиеся личности оказывали существенное влияние на формирование и развитие национальной идеологии. Нефтяной город – Баку, где в тот период сформировалось сильное сословие предпринимателей, одновременно превратился в центр общественно-политической мысли, где появилось поколение интеллигенции, обладавшей национальным духом. Азербайджанцы, избранные в государственные думы и Учредительное собрание России, были готовы создать систему демократического государства, свободного от колониальной зависимости.

Наряду с этим, с захватом большевиками власти после падения царизма в России на территории империи сложилась сложная геополитическая ситуация. В условиях еще большего обострения политических раздоров ведущих государств мира, вызванных интересом к бакинской нефти, прогрессивная политическая элита Азербайджана объединилась во имя создания независимой национальной государственности.

28 мая 1918 года была принята Декларация независимости, провозгласившая независимость Азербайджана. Новосозданная Азербайджанская Демократическая Республика, работая на пределе своих возможностей, с честью выполнила взятую на себя сложную историческую задачу. Были образованы первый парламент и правительство, государственный аппарат Азербайджана, установлены границы, созданы флаг, гимн и герб страны, родной язык объявлен государственным языком, приняты серьезные меры в области государственного строительства. Были обеспечены территориальная целостность и национальная безопасность страны, в короткий срок созданы воинские части, обладающие высокой боеспособностью, сформированы государственные органы, отвечающие национальным требованиям и демократическим принципам, особое внимание уделено развитию просвещения и культуры, учрежден первый университет Азербайджана, национализировано образование, проделана представляющая исключительное значение с точки зрения истории общественной мысли работа, заложившая основу для культурного прогресса народа в последующие годы.

Азербайджанская Демократическая Республика, с первых дней существования опиравшаяся на принципы народовластия и равенства людей, предоставив всем гражданам страны одинаковые права, устранила расовое, национальное, религиозное, классовое неравенство. Законы, принятые парламентом Республики в течение полуторагодовой деятельности, создали возможность для укрепления независимости национального государства, политического и экономического развития, стремительного прогресса в области культуры и просвещения. Азербайджанская Демократическая Республика, постоянно проводя миролюбивую политику, старалась наладить взаимное сотрудничество со всеми государствами и установить отношения на основе принципа уважения прав друг друга. Благодаря деятельности признанной мировым сообществом Демократической Республики Азербайджан стал субъектом международного права, что предотвратило ликвидацию Азербайджана, как государства, с политической карты мира после большевистской оккупации в апреле 1920 года.

Хотя Азербайджанская Демократическая Республика, подвергнувшись агрессии, пала, не сумев полностью добиться поставленных целей, закрепленная ею в умах идея независимости не была забыта. За минувший период азербайджанскому народу удалось сохранить многие атрибуты национальной государственности. Политика, успешно реализованная в республике общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, возвратив нашему народу культурно-историческую память, обеспечила развитие его национального самосознания, заложила основу для усиления мечты о независимости в свете идеологии азербайджанства и повторного претворения ее в жизнь в ближайшем будущем.

Добившись в 1991 году восстановления независимости, современная Азербайджанская Республика продемонстрировала приверженность древним традициям государственности, являясь политической и духовной преемницей Демократической Республики, приняла ее трехцветный флаг, герб и гимн. С того времени наш народ торжественно отмечает 28 Мая, когда Республика провозгласила независимость, как День Республики.

Придававший особую оценку месту и роли Азербайджана в истории Азербайджанской Демократической Республики, Гейдар Алиев говорил: «День образования первой Демократической Республики дорог для нас, мы объявили его днем государственной независимости Азербайджана – Днем Республики, и это наш национальный праздник». Эту политику великого лидера в настоящее время продолжает Президент Ильхам Алиев (Азертадж).

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...