Шушинская афера: какова цель? - Интервью

Интервью Axar.az с известным российским историком-кавказоведом, политологом Олегом Кузнецовым.

- После того как сепаратисты Карабаха провели в Шуше незаконную "инаугурацию", среди общественности в Азербайджане участились призывы к началу военной операции. Как, на ваш взгляд, будут развиваться события?

- В вопросе проведения в историческом центре Азербайджана — оккупированной Шуше — мероприятия по «возведению во власть» нового руководителя сепаратистского режима, на мой взгляд, существует три аспекта: юридический, политический и военно-политический.

С юридической точки зрения — с позиции норм международного права — такое действие незаконно и недопустимо. Вопреки всем нормам международного права квазигосударство физически существует уже 30 лет, и поэтому говорить с ним с позиции закона смысла нет, можно говорить только с позиции силы.

Политический аспект данного события заключается в стремлении армянской стороны нанести максимальный моральный удар даже не по Азербайджану, а по самосознанию азербайджанского народа. Но делается это, на мой взгляд, с прицелом не столько на Баку, сколько на Москву. В последние месяцы официальный Ереван испытывает на себе очень серьезное политическое, дипломатическое и экономическое давление Кремля в целях вернуть по свой контроль Армению как государство. И вопрос активизации нагорно-карабахского урегулирования является для него одним из самых серьезных рычагов такого воздействия по принципу: контроль России — и Карабах остается у вас, уход из-под влияния России — и Карабах возвращается Азербайджану. Теперь Пашинян может совершенно свободно заявить Путину или Лаврову, что он не контролирует ситуацию в Карабахе, был на мероприятии в качестве гостя и не более того, а поэтому не несет ответственности за случившееся, а Баку надо договариваться не с Ереваном, а с представителями сепаратистского режима.

Военно-политическая сторона вопроса заключается в том, готовы ли власти и народ Азербайджана, отбросив в сторону все резоны безопасности и благополучия, объявить войну за Карабах Отечественной, как это случилось в Российской империи в 1812 году и в СССР в 1941 году, начать ее и победить. Что-либо говорить о данном вопросе я как иностранец не могу.

- Насколько серьезно можно воспринимать планы сепаратистов по переносу так называемого «парламента» в Шушу?

- Это довольно-таки легко сделать и с политической, и с юридической, и с технической точки зрения. Достаточно согласия представителей местных элит, принятия соответствующего документа, выделения финансирования и определения какого-либо здания в Шуше под размещение этого органа. Надо понимать, что квазигосударство «НКР» всю свою историю существует вне общепринятого правового поля, поэтому его "власти" и элиты традиционно вольны не ограничивать себя какими-либо моральными, этическими или юридическими рамками. Поверьте, в мире, помимо Азербайджана и Армении, никому не интересно, где именно будет заседать или просто формально располагаться его "представительный орган". Поэтому реализацию подобной инициативы я считаю весьма вероятной.

- В чем скрытый замысел такого шага? Чего добивается армянская сторона?

- Главная цель — ослабить давление Москвы с требованием начать результативный переговорный процесс с Азербайджаном по нагорно-карабахскому урегулированию и снять лично с Пашиняна ответственность за его результаты и их последствия. О чем я и говорил выше.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...