Этим шагом Зеленский завоюет любовь турок

Крымские татары занимают особое место на политической карте полуострова. В этом смысле предложение отмечать праздники Рамазан и Гурбан на государственном уровне, озвученное президентом Украины Владимиром Зеленским на встрече с представителем крымских татар, является серьезным политическим шагом. Тем самым он получит полную поддержку крымских татар.

Об этом сказал политолог Габиль Гусейнли.

По его словам, данный шаг Зеленского получит одобрение не только крымских татар, но и тюркских структур в составе России.

Габиль Гусейнли напомнил, что Крым – исконно тюркская земля.

«До 1783 года Крымское ханство находилось под покровительством Османской империи. То есть на этой территории спокон веков жили крымские татары. После оккупации Крымского ханства Россией в регион были переселены славянские народы. Тем менее долгое время на полуострове не было правителей ни украинского, ни татарского происхождения. Сегодня в Крыму сократилось число татар. Естественно, значительную роль в этом играют искусственные факторы. Так, массовое изгнание крымских татар руководством СССР в Казахстан в 30-е годы очень серьезно сказалось на этнической ситуации в Крыму. Вдобавок фашистская Германия в годы Второй мировой войны сильно угнетала и массово истребляла местных крымских татар», - отметил собеседник сайта.

Он добавил, что многие татары, проживающие сегодня в Крыму, являются приезжими из Татарстана, а число местных крымских татар невелико.

«Но крымские татары играют важную роль в политической судьбе полуострова. В этом смысле и Россия, и Украина пытаются заручиться поддержкой крымских татар», - подчеркнул Гусейнли.

По словам политолога, крымские татары действуют солидарно с Украиной.

«Во время оккупации Крыма большая часть крымских татар переселилась в Украину. В настоящее время и политические руководители, и политическая элита крымских татар находятся на территории Украины. Глава крымских татар Мустафа Джемилев является депутатом Верховной Рады Украины. Сегодня крымские татары не являются сторонниками переселения на территорию Украины. Они проводят активную политику по воссоединению Крыма с Украиной. В целом, можно сказать, что на политической платформе крымских татар доминирует идея построения будущего не с Россией, а с Украиной», - заключил наш собеседник.axar.az

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...