Россия ударила по Армении ценой на газ, или Как Путин осадил Пашиняна - ОБЗОР

Накануне в ставшем уже привычным для нынешнего "пандемического мира" режиме видеоконференции прошло заседание высшего Евразийского экономического совета, которое привело к ожидаемому удару по Армении. Главная задача армянского премьера Никола Пашиняна заключалась в том, чтобы снизить цену на российский газ для Армении. Или, как минимум, предотвратить подорожание. Он и поднял тему цены на российский газ для стран ЕАЭС, получив в итоге жесткий ответ от президента России Владимира Путина.

Н.Пашинян сказал, что необходимо сформировать общий рынок газа, что для Армении это особо необходимо. Российский лидер на это заявил, что "цены на газ должны формироваться на основе рыночной конъюнктуры, учитывать затраты и инвестиции поставщиков, обеспечивать обоснованную норму прибыли на вложенный в добычу капитал. Это обычная мировая практика". Кроме того, В.Путин заявил, что Армения и Беларусь не принимают общую формулу стран ЕАЭС к формированию цен на газ и предложил исключить пункт по газу из проекта стратегии развития ЕАЭС, если "позиция армянских и белорусских друзей останется без изменений".

Конечно же, в Армении ожидали такого исхода спора по цене на российский газ и потому вели переговоры и с Ираном. К примеру, посол Армении в ИРИ Арташес Туманян встречался на днях с главой департамента Евразии МИД Ирана Али Реза Ахихеяном. Тема - сотрудничество в сфере газа и энергетики. При этом, как пишет обозреватель газеты "Лрагир" Акоп Бадалян, подобные сообщения об ирано-армянских контактах звучат уже немало лет, но проекты продвигаются крайне медленно. В качестве причин, как правило, называются непростые отношения Ирана с международным сообществом, санкции, но проблема, скорее, в отношении России к подобным армяно-иранским проектам.

Армянский аналитик называет вступление Армении в ЕАЭС - аншлюсом, а договор с "Газпромом" - капитулянтским и кабальным. Даже если это и так, а были ли другие варианты у Армении, которая рассорилась почти со всеми соседями? Да, с Ираном есть определенные отношения, но у Тегерана, находящегося под санкциями, нет средств, чтобы строить газопроводы, дороги из ИРИ в Армению. А Владимир Путин заявил, что единый тариф на транзит газа в ЕАЭС может быть введен только при определенных условиях, которые на настоящий момент не достигнуты. Единый тариф может быть реализован лишь на едином рынке с единым бюджетом и единой системой налогообложения: "Столь глубокий уровень интеграции в ЕАЭС пока еще не достигнут. Мы с вами хорошо это знаем. А пока цены на газ должны формироваться на основе рыночной конъюнктуры, учитывать затраты и инвестиции поставщиков, а также обеспечивать обоснованную норму прибыли на вложенный в добычу капитал".

Иными словами, хотите получать российский газ по низким ценам, то пожертвуйте частью суверенитета. Далее российский лидер отметил, что подписать проект Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года мешает лишь расхождение мнений по одному вопросу - тарифам на транспортировку газа.

"Имеется формула, которую поддерживают три страны - Россия, Казахстан и Кыргызстан. Ее суть в том, что подходы к ценообразованию на газ можно было бы определить позднее, на переговорах о формировании рынка ЕАЭС. Эту формулу пока не принимают наши армянские и белорусские коллеги, у них своя точка зрения. Если бы они могли согласиться с ней, то других препятствий на пути одобрения стратегии не осталось бы вообще", - резюмировал Путин.

Но Никол Пашинян настаивает: "Единый рынок энергоресурсов с недискриминационными принципами функционирования должен стать одним из основ интеграции в ЕАЭС". В начале мая этой темы коснулся и глава МИД Армении Зограб Мнацаканян, заявивший, что в отношениях Армении и России "есть некоторые вопросы". В свою очередь, министр экономики Армении Тигран Хачатрян заявил, что экономика Армении должна стать менее уязвимой от внешних факторов (цитата по радио "Свобода"). По его словам, повышение цены на газ всегда создает трудности, так как он является фактором расходов для экономики и одним из основных видов потребления населения.

Однако, как уже понятно, "Газпром-Армения" цену на газ для Армении повысит. И это очень не нравится Н.Пашиняну. Тем не менее, с 1 июля 2020 года "Газпром Армения" планирует установить для всех потребителей одну и ту же цену, подняв средний тариф примерно на 11%. Как справедливо замечают российские аналитики, когда газ для Европы был в два раза дороже, "европейских цен" никто не требовал. А сейчас об этом заговорили.

Вряд ли случайно Владимир Путин не поговорил с Николом Пашиняном 9 мая, хотя и направил поздравительную телеграмму. Сам премьер-министр Армении признал, что в отношениях с Россией есть и могут быть некоторые рабочие проблемы. И цена на газ - одна из них. Это подтверждает и директор армянского Института энергетической безопасности Ваге Давтян, по словам которого основное решение проблемы цены на российский газ для Армении лежит исключительно в контексте армяно-российских отношений.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...