Профессор Пантеона: Карабах – часть Азербайджана

Греция – одна из первых стран, которые признали независимость Азербайджана после распада СССР. Каков нынешний уровень отношений между Баку и Афинами? Насколько Греция поддерживает территориальную целостность нашей страны? Какие интересы объединяют наши страны и формируют повестку дня в отношениях? Какова позиция Афин в вопросе карабахского конфликта?

На эти и другие вопросы Axar.az отвечает профессор международных отношений Афинского университета Пантеон, влиятельный греческий эксперт Костас Ифантис.

- Господин Ифантис, Греция является одной из первых стран, которые признали независимость Азербайджана после распада СССР. Это произошло 31 декабря 1991 года. Дипломатические отношения между Азербайджаном и Грецией впервые были установлены весной 1992 года. С тех пор прошло много времени, сменилось целое поколение. Чего смогли добиться наши страны в сфере двусторонних отношений?

- Действительно, Греция была одной из первых стран, признавших Азербайджанскую Республику. И это не стало неожиданностью. Греция как либерально-демократическое государство всегда поддерживала самоопределение народов и стремление к национальной независимости. Мы не верим в империи!

Итак, в следующем году азербайджано-греческим отношениям исполнится 30 лет. Я бы сказал, что все эти годы отношения между Баку и Афинами были довольно хорошими. Но охарактеризовал бы это как очень функциональные отношения. Это не то, что некоторые люди называют стратегическим партнерством, скорее, это отношения, которые имеют искренние и очень дружеские чувства. Конечно, в сфере торговли и инвестиций двусторонние отношения находятся в очень хорошей форме. Греция пыталась помочь азербайджанскому народу в его усилиях по наращиванию институционального потенциала государства через многочисленные твиннинг-проекты, финансируемые ЕС. И я думаю, что знания, которые предложили греческие эксперты, внесли свой вклад в удивительные Европейские игры в Баку в 2015 году.

- В конце ноября 2019 года Трансадриатический трубопроводный консорциум (TAP) AG начал заполнять газом двухкилометровый участок газопровода в Греции между рекой Эврос и компрессорной станцией в Кипе. Как можно охарактеризовать с политической точки зрения вхождение Греции в данный проект – Южный газовый коридор?

- Проект TAP имеет критическую геоэкономическую и геополитическую ценность. Это демонстрация того, насколько важен Азербайджан в мировой политике. Энергетическая безопасность является опорой греческой внешней политики. Среди политиков в Афинах нет сомнений, что Азербайджан является крупным региональным и международным игроком в этом отношении. И роль Азербайджана как крупного поставщика энергетической безопасности высоко ценится. Для Афин Южный газовый коридор может стать мостом дружбы и сотрудничества между многими региональными субъектами. Национальные интересы могут и должны сходиться вокруг этих проектов, и роль Азербайджана является незаменимой в данном контексте.

- В настоящее время пакет правовой базы отношений между Афинами и Баку состоит из 18 базовых документов. Что вы считаете главным достижением в отношениях между нашими странами? И какие направления являются наиболее перспективными?

- Как я уже говорил, есть пространство и большие возможности для улучшения и углубления азербайджано-греческих отношений. Причем это не пустые слова, стратегия их выработана во многих областях, это отражено в различных соглашениях. Я хотел бы указать на Соглашение об избежании двойного налогообложения от 2009 года как отличное свидетельство готовности заложить прочную основу для экономического сотрудничества и партнерских отношений. Есть области, где обе страны могут работать вместе. Туризм является основной греческой индустрией, качество обслуживания у нас мирового класса, а разнообразие и красота греческого ландшафта не имеют себе равных. Граждане Азербайджана при желании могут рассмотреть возможность посещения Греции, и это улучшит взаимопонимание между двумя народами.

Также многого можно достичь в области цивилизации и культуры. Обе страны имеют очень древнюю историю и очень разные культурные особенности. Греция предлагает государственные стипендии азербайджанским студентам, приезжающим и обучающимся в Греции. Деятельность азербайджанского Международного фонда Низами Гянджеви широко известна во всем мире, в том числе и у нас, в Греции. То есть очень много возможностей для культурного обмена и совместных проектов, которые имеют не только политический, но и социальный и экономический смысл.

- Недавно издание Greekcitytimes.com указало оккупированные азербайджанские земли Карабаха как территорию Армении. Сейчас петиции отправляются в редакцию с просьбой внести изменения. На ваш взгляд, в чем причина публикации такого откровенно провокационного характера? Ведь Афины всегда поддерживали территориальную целостность Азербайджана на всех международных площадках.

- Я поинтересовался данным изданием и должен заметить, что оно функционирует из Австралии. Поэтому позвольте мне не комментировать то, что пишет австралийское новостное издание о территориальной целостности Азербайджана. Никто не знает про этот сайт в Греции, и это не имеет никакого значения для политики моей страны. А политика Греции заключается в том, что Карабах является частью Азербайджана и что любой спор должен решаться в соответствии с международным правом. Территориальная целостность наций неприкосновенна! Насильственное изменение границ не может быть принято международным сообществом.

- В настоящее время на фоне напряженности в отношениях между Грецией и Кипром с Турцией наблюдается ситуационное сближение между Афинами, Никосией и Ереваном. Это как-то отражается на отношениях с Баку?

- Греция – это страна, которая поддерживает мирные и дружеские отношения со многими странами. В течение последнего десятилетия действительно существует ряд схем сотрудничества, которые Греция поддерживает вместе с другими странами. Например, у Греции прекрасные отношения с Египтом и Израилем. Отношения с Кипром вполне понятны. С Арменией двусторонние отношения не являются особыми и определенно не носят антиазербайджанский оттенок.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...