«Сплотившись, построим соообщество единой судьбы человечества»

2020 год неизбежно войдет в историю. Об этом SİA сообщила Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в АР госпожа Го Минь.

Внезапно вспыхнувший COVID-19, свирепствуя по всему миру, приводит к катастрофе в более чем 200 странах и регионах. До сих пор общее количество зараженных превысило 3.4 миллиона, а число летальных исходов – более 240 тысяч. На фоне глобализации, в мировой деревне была нажата кнопка "пауза", и борьба с эпидемией становится приоритетом для всех стран, испытывая систему и способности управления каждой из них. В то же время каждый из нас проживает эту историю и является ее свидетелем. Китай, пострадавший первым от пандемии COVID-19, раньше всех начал борьбу по ее профилактике и контролю. Под личным командованием Председателя господина Си Цзиньпин, правительство Китая, ставя безопасность жизни и здоровье людей на первое место, стремительно мобилизовав все силы страны, не боясь трудностей и мужественно сражаясь, приняло беспрецедентные превентивные меры, решительно приостановило распространение вируса и приложило всемерные усилия для лечения больных. За более чем три месяца напряженного труда, прилагая огромные усилия и самоотверженность, Китай одержал огромную поэтапную победу в борьбе с пандемией.

По мере улучшения ситуации внутри страны и вспышки пандемии в других уголках мира, Китай, взяв на себя высокую ответственность достойной великой державы, принимает активное участие в международном сотрудничестве в борьбе с пандемией, своевременно делится с международным сообществом ключевыми результатами научных исследований в области тестирования, разработок лекарственных препаратов, вакцин и тд.; ведя борьбу с коронавирусом внутри страны, Китай одновременно продолжает оказывать содействие более чем 140 странам и международным организациям в предоставлении медицинских средств и направлять группы медицинских экспертов в более чем 20 стран мира; исходя из общего состояния глобального экономического развития, активно восстанавливает свою экономику, содействуя устранять торговые барьеры во избежание глубокой депрессии мировой экономики; всеми силами поддерживает Всемирную Организацию Здравоохранения играть руководящую, координирующую роль и предоставлять платформу авторитетного диалога в сфере глобального общественного здравоохранения, придерживаясь мультилатерализма и продвигая международное сотрудничество в борьбе с COVID-19 в духе сообщества единой судьбы человечества.

В ходе борьбы с COVID-19, Китай и Азербайджан поддерживают друг друга и тесно взаимодействуют на двусторонней и многосторонней плоскости, внося значительный вклад в способствование международного сотрудничества в борьбе с пандемией в защите интересов мировой безопасности и развития. На двустороннем уровне, правительства и народы Китая и Азербайджана боролись плечом к плечу, разными путями оказывая взаимную поддержку: лидеры двух стран направили друг другу письма соболезнования, был проведен обмен опытом по профилактике и контролю пандемии, предоставлена взаимная материальная помощь и тд., что демонстрирует высокий уровень политического взаимодоверия, глубокую традиционную дружбу и общую концепцию развития между двумя странами. На международной арене, Азербайджан сообща с Китаем поддерживает принцип мультилатерализма и активно участвует в международном сотрудничестве в борьбе с COVID-19. Азербайджан оказал ВОЗ финансовую помощь в размере 5 миллионов долларов США, передал противоэпидемические средства Ирану, Грузии и другим странам, выразил поддержку, уважение и почтение народам Китая, Франции, Германии, Ирана, Италии, России и другим, где широко распространился COVID-19, в виде проявления видеопроекции флагов этих государств на здании Центра Гейдара Алиева – одним из памятников мировой архитектуры. 10-го апреля по инициативе и под председательством Президента Ильхама Алиева состоялся чрезвычайный Саммит Тюркского совета посредством видеоконференции, на котором были обсуждены меры по борьбе с COVID-19 Гендиректором ВОЗ Тедрос Адханом Гебреесус и лидерами Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, Турции, Узбекистана, Венгрии.

Также, по инициативе Президента Азербайджана Ильхама Алиева в качестве председателя Движения неприсоединения, 4-го мая была проведена видеоконференция Контактной группы NAM на тему "Мы вместе против COVID-19", посвященная борьбе с коронавирусом, что является действенным шагом на призыв ВОЗ к углублению многостороннего сотрудничества и преодолению трудностей, решительной поддержкой Гендиректору Тедросу Адханому Гебреесусу и сильным сигналом солидарности в борьбе с COVID-19. Вышеупомянутые меры ярко отражают ответственность Азербайджана, как лидирующей страны в Закавказье, и Китай это высоко ценит.

История борьбы людей с вирусами повторяется вновь и вновь, но прогресс человечества не остановить. Сто с лишним лет назад, в 1918 году, смертельный вирус гриппа вместе с Первой Мировой Войной вторгся в мир людей, внося дополнительную панику и хаос. В то время около 500 миллионов человек были заражены и более 50 миллионов людей умерло от вируса. Эта пандемия оказала значительное влияние на исторический процесс всего мира, способствуя развитию социальной медицины и улучшению общественного здравоохранения, и в некоторой степени, ускорила создание Организации здравоохранения Лиги Наций (нынешнее ВОЗ). Спустя более ста лет, коварный вирус продолжает эволюционировать и мутировать, все еще угрожая здоровью и безопасности людей.

Однако процветание мировой экономики, прогресс науки и техники, интеграция культуры и удобство общения далеки от представлений наших предков. Появление COVID-19 еще раз доказывает, что вирус не видит границ, не различает расы. Человечество – это сообщество единой судьбы и эпидемия – наш общий враг. Ведь "Сила в единстве". Лишь сплотившись, весь мир, черпая свою коллективную мудрость и силу, сможет объединить единые усилия для преодоления эпидемий, грозящих здоровью и благополучию человечества. Если грудью проложить себе дорогу, то нет горы, которую нельзя перешагнуть. Если объединиться, то нет препятствий и трудностей, которые нельзя преодолеть.

Сплоченное сотрудничество – самое мощное оружие международного сообщества для победы над эпидемией COVID-19. Китай готов под руководством и координацией ВОЗ тесно сотрудничать с международным сообществом, в том числе с Азербайджаном, и впредь делиться китайской мудростью и китайскими проектами в борьбе с COVID-19 в защите жизненной безопасности и здоровья людей во всем мире и продвижении дальнейшего развития глобального общественного здравоохранения. И в заключение я хотела бы пожелать, чтобы братский азербайджанский народ под твердым руководством Президента Ильхама Алиева в самые кратчайшие сроки одержал победу над коронавирусом и добился социально-экономического процветания.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...