Газета Nacional: Армяне пришлые в Карабах

В газете Nacional Албании опубликована статья под заголовком «Исторические памятники: Марага – 150», повествующая о том, что армяне пришлые в Нагорный Карабах.

Aвтор статьи, которая вышла в свет при поддержке председателя Албано-азербайджанского общества дружбы, науки и культуры, ученого-историка Энтелы Мучо, - председатель Общественного объединения «Поддержка журналистов диаспорской деятельности» Фуад Гусейнзаде.

В статье говорится, что информация о миграции армян содержится во многих письменных источниках, конкретными фактами указано переселение армян из Ирана и Турции на азербайджанские земли в разные годы. Отмечается, что после подписания 10 февраля 1828 года между Россией и Ираном Туркменчайского договора началось массовое переселение армян на азербайджанские территории. Только в 1828-1829 годах 40-50 тысяч армян были депортированы из Ирана, а из Турции в Азербайджан – 90 тысяч.

Газета пишет: «... армяне воздвигли памятник «Марага-150» по случаю их прибытия в Карабах. Памятник «Марага-150» был установлен в 1978 году армянами в связи с 150-летием переселения первых 200 семей из иранской Мараги в Карабах. Надпись «Марага-150» на армянском языке отражена на памятнике, сделанном из обычных речных камней, и аналогичные памятники были построены в городе Ханкенди, в селе Чайлы Тертерского района».

В статье говорится, что во время визита в Тертерский район руководитель Азербайджанского представительства Верховного комиссара ООН по делам беженцев Фурио де Ангелиси в 2016 году посетил памятник «Марага-150» в селе Шихарх и сфотографировал его.

Отметим, что эта тема уже привлекла внимание албанского государственного радио, оно намерено выпустить в эфир программу на эту тему с участием ученого-историка Энтелы Мучо.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...