Пакистанский комментатор написал о "выборах" в Нагорном Карабахе

На официальном сайте Центра глобальных и стратегических исследований (CGSS), ведущего аналитического центра Пакистана, 31 марта была опубликована статья о так называемых «президентских» и «парламентских» выборах на оккупированных территориях Азербайджана.

Мехмуд уль-Хасан Хан, эксперт и комментатор по Центральной Азии и Азербайджану, подчеркнул важность Азербайджана в регионе в своей статье «Нелегальные выборы в Нагорном Карабахе: критический анализ».

В информации говоритсячто,на протяжении многих лет Армения проводит политику агрессии против Азербайджана, в результате которой были оккупированы Нагорно-Карабахский регион Азербайджана и семь прилегающих к нему административных районов, более одного миллиона человек подверглись этнической чистке и стали беженцами и вынужденными переселенцами.

В результате Ходжалинского геноцида, совершенного вооруженными силами Армении 26 февраля 1992 года, 613 гражданских лиц, включая малолетних детей, женщин и пожилых людей, были зверски убиты. В четырёх резолюциях Совета Безопасности ООН 1993 года (№ 822, 853, 874 и 884) отражено требование немедленного, полного и безоговорочного вывода армянских оккупационных сил с оккупированных территорий Азербайджана и возвращения насильственно изгнанных с этих территорий лиц к их родным очагам.

Однако, на протяжении свыше 25 лет требования этих резолюций не выполняются и азербайджанские земли продолжают находиться под оккупацией.

Было заявлено, что мировая общественность резко осудила и отвергла . "выборы", организованные 31 марта текущего года захватнической страной в оккупированном Республикой Армения нагорно-карабахском регионе Азербайджанской Республики.

Международные организации, в том числе Движение неприсоединения, Организация исламского сотрудничества, Евросоюз, НАТО, Тюркский совет, ГУАМ, Европарламент, ТюркПа, сопредседатели Минской группы ОБСЕ, а также многочисленные государства заявили, что "выборы" и их результаты нелегитимны).

Отмечается, что законные выборы в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджанской Республики могут быть проведены только после вывода армянских войск с оккупированных территорий, возвращения изгнанного азербайджанского населения на их родные земли, обеспечения мирного сосуществования между азербайджанской и армянской общинами.

Он так же открыл речь о великой военной силе Азербайджанской республики и подчеркнул процессы экономического и политического развития в Азербайджане.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...