Михаил Александров: Россия и ОБСЕ поддерживают территориальную целостность Азербайджана - ИНТЕРВЬЮ

В оккупированном Нагорном Карабахе уже зафиксированы первые случаи заражения коронавирусом COVID-19. Несмотря на это, 7 апреля сепаратистский режим утвердил дату проведения "второго тура выборов" - 14 апреля. При этом один из двух прошедших во второй тур "кандидатов" на пост лидера сепаратистов - Масис Маилян - уже призвал население не голосовать. С похожим заявлением выступила и армянская партия "Сасна Црер", где считают, что во время эпидемии многолюдные собрания и шествия могут привести к массовым вспышкам заболевания.

Ситуацию с псевдовыборами комментирует российский аналитик, доктор политических наук Михаил Александров.

- В условиях пандемии короновируса, когда сама Армения отказалась от проведения референдума по составу судей Конституционного суда, а в оккупированном Карабахе уже зафиксировали COVID-19, армянский премьер Никол Пашинян продолжает продавливать "второй тур выборов" в Карабахе. Почему так происходит?

- "Выборы" (здесь и далее кавычки наши – ред.) проводились потому, что там не было заболевших коронавирусом. Так это объяснялось. И никакой опасности они не несли. Никол Пашинян, конечно же, хотел обеспечить приход "к власти" своего "кандидата". Это понятное желание. Бако Саакян (нынешний лидер сепаратистов – ред.) – креатура бывшего лидера Армении Сержа Саргсяна. Никол Пашинян хотел бы, чтобы в Карабахе был кто-то более лояльный к нему. Но такая система не всегда работает. Правда, там сейчас остались только два "кандидата"…

- …И, кстати, как отмечают армянские аналитики, оба - Араик Арутюнян и Масис Маилян - устраивают Никола Пашиняна.

- Да, устраивают. Хотя оба были в команде Бако Саакяна. Большой разницы между ними нет, хотя думаю, что победит Араик Арутюнян. У него есть "админресурс". Надо отметить, что в Карабахе вынуждены считаться с позицией Еревана. Достаточно вспомнить об экономической помощи, которую предоставляет им Армения (по имеющимся данным от 100 миллионов долларов в год – ред.). Был один "кандидат", который выступал откровенно против Никола Пашиняна, это Виталий Баласанян. Но он не прошел во "второй тур".

- В заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ прозвучала, на мой взгляд, верная формулировка. Они "приняли к сведению так называемые "всеобщие выборы" в Нагорном Карабахе". И далее отметили роль "населения Нагорного Карабаха". Не народа, а именно населения. А население Нагорного Карабаха - это и азербайджанцы, и русские, и армяне.

- И Россия, и ОБСЕ поддерживают территориальную целостность Азербайджана. Поэтому и используется термин "население". Если скажут "народ", то получится, что придают Нагорному Карабаху статус независимого государства. Здесь ничего нового нет. Территориальная целостность Азербайджана, повторюсь, признается.

- В Армении звучат призывы к "миацуму" ("объединению" Карабаха с Арменией). А другие силы настаивают на признании "независимости" Карабаха, пока идет пандемия коронавируса...

- Ну, на самом деле, расхождение во мнениях в армянском обществе было всегда. Я занимался этой проблематикой. Но те, кто выступают за аннексию Карабаха со стороны Армении, они, фактически, оказывают (армянской стороне - ред.) "медвежью услугу". В случае аннексии говорить о "праве нации на самоопределение" уже не приходится. Это будет признанием нарушения территориальной целостности Азербайджана.media.az

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...