Удар огненных стрел: RM-70 на службе Азербайджанской Армии

Каждый вид вооружений, находящийся в арсенале Азербайджанской Армии, нужен для решения конкретных боевых задач – и в этом его важность. При покупке этого оружия азербайджанским военно-политическим руководством и офицерским составом тщательно анализировались его достоинства и слабые места, способность сказать свое слово на поле боя, технические характеристики, резерв для модернизации в будущем и т.д. Следствие такого продуманного подхода – то, что каждый вид (тип) оружия находится на своем месте, способный полностью реализовать свой потенциал.

Очередное подтверждение этому произошло на прошлой неделе, когда Президент Азербайджана, Верховный Главнокомандующий Ильхам Алиев принял участие в открытии N-ской воинской части Минобороны в рамках визита в Агстафинский район. Главе государства было доложено, что строительство этой воинской части было начато в ноябре 2017 года и завершено в сентябре 2019 года. На территории воинской части общей площадью 10 гектаров создана вся необходимая социальная инфраструктура. Президенту Ильхаму Алиеву была представлена самая современная новая военная техника. Список всего представленного очень большой, о некоторых видах оружия мы уже писали, о других – нет. Среди последних можно назвать ракетную реактивную систему залпового огня (РСЗО) РМ-70 производства Чехии – машину с уникальными боевыми характеристиками. Ведя стрельбу осколочно-фугасными снарядами, она выполняет задания по уничтожению и подавлению живой силы и боевой техники, артиллерийских и минометных батарей противника в районе его сосредоточения, разрушению вражеских укреплений, опорных пунктов и центров сопротивления.

Чем же она хороша? Начнем с того, что после успешного применения реактивных гвардейских минометов (знаменитых «Катюш») в годы Второй Мировой войны все больше армий мира принимали их на свое вооружение. Эта тенденция продолжилась и после войны. Конкретно же RM-70 была разработана в конце 60-начале 70-х годов ХХ века еще в ЧССР и выпускалась с 1970 года. В настоящее время, помимо Азербайджана, состоит на вооружении армий Чехии, Словакии, Польши, Ливии, Зимбабве, Грузии, Греции, Индонезии, Руанды, Йемена, Эквадора, Мьянмы, Ливана, Северной Кореи, Конго, Финляндии, Уганды, Уругвая и Шри-Ланки. РСЗО RM-70 были вооружены и дивизионы реактивной артиллерии Национальной Народной Армии ГДР. После объединения Германии правительство ФРГ передало эти системы Греции.

Но стоящие сейчас на вооружении Азербайджанской Армии RM-70, естественно, разительно отличаются от своих предшественников 70-х годов выпуска. Они выпускаются на основе усовершенствованного четырехосного грузового автомобиля повышенной проходимости «Татра-815», с бронированной кабиной экипажа, 40-ствольным пакетом направляющих от БМ-21, усовершенствованной системой наведения, управления и заряжания, а также комплексом средств для дистанционного минирования местности.

Система RM-70 включает самоходную пусковую установку, неуправляемые реактивные снаряды, систему управления огнем и транспортно-заряжающую машину. Благодаря относительно большой длине шасси в средней его части удалось разместить оригинальное гидравлическое устройство для перезаряжания пусковой установки.

Что немаловажно для Азербайджана с его горным театром военных действий - грузовик «Татра» очень мощный и выносливый, имеет V-образный двенадцатицилиндровый дизельный двигатель «Татра» Т-930-3 мощностью 270 л. с. Благодаря использованию шин низкого давления с развитым рисунком протектора и наличию системы централизованного регулирования воздуха в шинах проходимость пусковой установки по пересеченной местности исключительна высока. Она преодолевает подъемы крутизной до 30°, стены высотой 0.6м и рвы шириной 1.5м. Без предварительной подготовки форсирует броды глубиной до 1.4 м. При движении по шоссе RM-70 развивает максимальную скорость 80 км/час!

А уже через две минуты после первого залпа RM-70 может дать второй залп и покинуть боевую позицию еще до того, как по ней будет нанесен ответный удар противника. Эта возможность обеспечивается гидравлическим устройством для механизированного перезаряжания пусковой установки.

При этом у нее большая максимальная дальность стрельбы – до 20,5 километров, 8 километров – минимальная. Масса одного реактивного снаряда калибра 122 мм – 66 килограммов. Представляете, когда выпускается 40 ракет разом – за 20 секунд? 2640 килограммов огня и стали падают на головы врагов, будучи тем самым очень серьезным аргументом на поле боя!

Тут очень важно отметить и еще один момент – то, что в Азербайджанской Армии любое оружие действует не само по себе, а скоординированно. В частности, из-за рассеивания для таких РСЗО очень важна корректировка с помощью беспилотников, а это – сильная сторона азербайджанских вооруженных сил. Плюс на вооружении Азербайджана есть высокомобильные РСЗО различных калибров и дальностей действия, что позволяет применять их гибко, как на сложном рельефе местности, так и на легкодоступных направлениях. Тем более что в ходе учений мы видим отработку концентрации ударов различных РСЗО и САУ по площадным и точечным целям, а для нее нужна именно гибкость и отработанность применения. Надежная, высокомобильная, проходимая, хорошо освоенная в войсках РСЗО RM-70 c ее способностью быстро нанести мощный удар великолепно вписывается в эту тактику Азербайджанской Армии и послужит общей победе Азербайджана.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...