Марш в защиту женщин или полукриминальная провокация?

В Баку, в праздничный и выходной день, когда столица отмечала женский праздник 8 марта, нашлись силы, которые решились этот праздник омрачить. Самое неприятное, что ядро этой группы митингующих составили сами женщины - марш так называемого Феминистского движения Азербайджана (ФДА) под лозунгом "Улицы для нас свободны" попытались провести в самом центре Баку вопреки запретам властей и одобрению бакинцев. Жители и гости столицы в большинстве своем были удивлены и шокированы толпой кричащих, а иногда и откровенно агрессивных женщин, акция которых так и осталась вне понимания большой части жителей Баку. Так зачем и для кого этот "праздник"?

Очень неладно в Баку с формами волеизъявления общественных движений и партий. Такое ощущение, что наши лидеры различных оппозиционных движений и партий специально пытаются избегать норм и правил, существующих в рамках правого поля и Азербайджанской Конституции. И потому первый вопрос к таким организаторам сразу в лоб - почему акции такого рода, организуемые в Баку, постоянно имеют характер политически ангажированных провокаций?

Да, когда представительницы слабого пола решают отстаивать свои права и дискриминацию женщины в обществе это, не смотря на спорность самого факта, приемлемо и объяснимо – каждый в Азербайджане имеет право говорить о беспокоящей его проблеме, тем более связанной с защитой его личности. Однако не превращать это в политизированный балаган с криминальным уклоном, связанный, как минимум, с хулиганством.

Да, в Азербайджане имеют место криминальные инциденты и случаи с нарушением прав женщин – наша страна, как и многие другие страны мира, сталкивается с такими проявлениями и пытается с ними бороться, по всей жесткости закона. Однако зачем проводя акцию такого рода, самим нарушать закон и в частности задевать представителей правопорядка, кричать на них и обзывать, нарушать общественный порядок в центре города?

Почему в рядах протестующих так много очень заметных отсылок к азербайджанской оппозиции? Разве это движение - не общественная организация? Почему в первых рядах этого движения мы видим «до боли» знакомые лица?

Например, Нурлану Джалиль, которая пыталась провести митинг перед ЦИК, и поддерживается финансами Фонд Конрада Аденауэра в Германии, и часто с трудом скрывает свою симпатию к армянам и РПК. Или Рабию Мамедову, активистку сексуальных меньшинств, которая вышла к Центральной избирательной комиссии, взяв пустой горшок, а также Нармин Шахмарзаде, члена электронной оппозиции, известный своими оскорбительными и интимными сообщениями о Мубаризе Ибрагимове? Что с вами не так? Почему вы так сильно смешиваете свою политическую жизнь с общественными движениями?

Вполне ясно, почему многие граждане Азербайджана так откровенно не поддерживают этот политизированный театр, спрятавшийся под униформой женщины – феминистки - они вам просто не доверяют.

Непонятно, почему напрочь отвергнуты другие места, предложенные мэрией для проведения акций. Феменисткам не хочется митинговать на окраине города? Или главное для вас – это завязать дебош и столкновения с полицией, таким образом отчитавшись за проведенную работу перед своими «попечителями» из-за бугра?

Очень сильно пугают и отталкивают фото и видео так называемого «шествия». Женщины неопределенной наружности кричат, чуть ли не бросаются на полицейских, буквально провоцируя блюстителей порядка, вышедших на свою законную работу – оградить центр города с отдыхающими и гуляющими по улицам жителями от представителей неразрешенной властями акции непонятной цели и содержания. Надо отдать должное нашей азербайджанской полиции – она вела себя достойно и старались не поддаваться на провокации, никто из женщин-«активисток» даже не был задержан.

Пугают надписи на самодельных плакатах и транспарантах, пошлые и нецензурные надписи вкупе с поведением участниц протеста словно существует вопреки классическому образу азербайджанской женщины – гармоничной, интеллигентной, стеснительно й благоразумной. Зачем ломать эти позитивные стереотипы?

Ну, а напоследок вопрос на засыпку для тех, кто все-таки еще думает и связывает данную акцию и ее представителей с некой позитивной силой нашего общества. Стоит обратить внимание, что одно из главных требований движения азербайджанских феминисток – это требование присоединения Азербайджана к Стамбульской конвенции. Документу, защищающему права и противодействующего дискриминации женщины в обществе.

Да, отчасти это так. Но не все знают, что вместе со всем этим, данная конвенция, созданная исключительно на понятиях и мерилах западного общества, намерена внести в нашу жизнь и узаконить вместе с защитой прав женщин, жизнь ЛГБТ сообществ, лесбийских пар, такие явления как браки между лицами одного пола и что еще страшнее – разрешение на воспитание такой парой приемных детей, внедрение в обучающий процесс наших детей, начиная с начальных классов уроков о сексуальной жизни, соответствующих фильмов и пособий и еще много чего другого, вообщем, полнейшей ломки всего того, что так или иначе связано с устоями мусульманского менталитета, традициями и обычаями общества Востока. Может ли Азербайджан принять и подписать такой спорный документ и стоит ли наше общество такого потрясения? Стоит задуматься.

Заметно одно – все, что было сделано и продемонстрировано на улицах нашего города в рамках данной акции никак не связано с мыслями и идеями, связанными с развитием и созиданием нашего общества. Тогда опять же вопрос – для чего или для кого этот «театр»?(vzqlyad.az)

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...