ЕС выполнит желание США: политолог о судьбе ядерной сделки с Ираном

Главная цель Вашингтона и его союзников – не расчленить Иран, а сменить там политический режим, убежден политолог Заур Мамедов.

Европейские страны, которые входят в "пятерку", и те, которые не входят, но являются ведущими странами ЕС, рано или поздно выполнят требование США в отношении Ирана, потому что они – марионетки в руках Вашингтона. Об этом заявил преподаватель Академии государственного управления при Президенте АР, политолог Заур Мамедов, комментируя очередные обсуждения ядерной сделки с Ираном.

Совместная комиссия в среду в Вене обсуждает процесс выполнения обязательств в рамках ядерной сделки с Тегераном. Подобные плановые консультации "пятерки" (Великобритания, Германия, Китай, Россия, Франция) и Ирана проходят раз в квартал, но в СМИ все чаще стали появляться сообщения, что заседание будет посвящено теме запуска так называемого механизма урегулирования споров. В случае активации он может открыть путь к возврату большинства санкций, которые были сняты с Тегерана после выработки в 2015 году Совместного всеобъемлющего плана действий.

"Не только США после прихода к власти Трампа, но и Саудовская Аравия, ее арабские союзники-сунниты, Израиль и ряд стран не были довольны положением дел в регионе. Они вместе с Трампом работают над подавлением Ирана, но их главная цель – не расчленить Иран, как некоторых ближневосточных стран, а – поменять там политический режим", - отметил Мамедов.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...