Красный крест: Нам сообщили о трупах ходжалинцев…

Резня азербайджанцев в Ходжалы заставила христианский Запад пересмотреть свои убеждения в том, что исключительно армяне являются жертвами. Заставила понять, что массовое убийство азербайджанцев, учиненное армянскими бандитами, такое же преступление против человечности, как и Холокост, Сонгми, Сребренница.

Об этом на своих страницах еще в июне 1992 года писала Los-Angeles Times.

По словам этой газеты, расправа, учиненная армянами над мирными жителями азербайджанского города Ходжалы, – самое кровавое преступление на пространстве бывшего СССР и со времени распада Советского Союза.

«Более 600 азербайджанцев, большинство из которых являются гражданскими лицами, были убиты армянскими войсками во время кровавого февральского сражения за нагорно-карабахский город Ходжалы», - говорится в тексте газетной публикации.

Только на июнь 1992 года в республиканские морги были доставлены останки 184 человек, - ссылается газета на показания прокурора Айдына Расулова, возглавлявшего следственную группу из 15 человек.

«Из 184 прошедших экспертизу 51 – женщины и 13 – дети до 14 лет. Пулевые ранения стали причиной гибели 151 человека, осколки – еще 20; 10 человек убиты ударами топора или тупого предмета. Трое скончались в результате трудного перехода через заснеженные горы», - приводит ужасающие цифры Los-Angeles Times.

А криминалист Рафик Юсифов той же газете рассказывал, что «на 33 телах обнаружены следы намеренного осквернения, включая отрезанные уши, нос, грудь или половые органы, а также выколотые глаза».

О том, что погибших от рук армян было порядка 600 человек, свидетельствует и человек, которого трудно заподозрить в предвзятости. Речь идет о главе делегации Международного комитета Красного креста в Баку Франсуа Цен Руффинене. Он свидетельствовал, что имам Агдамской мечети сообщил о трупах 580 человек, которые были доставлены поисковыми отрядами в мечеть для совершения омовения и отпевания. Подавляющее большинство погибших были гражданские лица.

«Мы не пересчитывали тела, но, похоже, их число совпадает с названной цифрой, - говорит Зен Руффинен. - У нас сложилось такое впечатление, как только мы начали раздавать мешки для трупов и принадлежности для омовения убитых», - приводит слова главы миссии МККК Los-Angeles Times.

Отметим, что материалы, касающиеся расследования Ходжалинского геноцида, освещались в ведущих СМИ США, Великобритании, России и других стран. Имеющиеся в них свидетельства не позволят виновникам уйти от ответственности. Всех, кто приложил руку к гибели мирных жителей Ходжалы, ждет конец их духовного отца, бесславно закончившего свое существование в каменном мешке Владимирского централа.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...