Армянский историк о древности азербайджанского языка – Видео

Украинский историк-исследователь с армянскими корнями Филипп Экозъянц, отвечая на вопросы своих подписчиков, коснулся темы древности азербайджанского языка.

Как передает SİA, историк-исследователь отмечает, что, исследуя данный вопрос, он наткнулся на ряд фактов, которые указывают на действительно древнюю историю азербайджанского языка.

«Я за правду! Многие говорят, что азербайджанский язык придумали в XX веке. Но это не так. Как вам следующий факт? Был такой армянский автор Герасим Эзов (Эзиян). Он написал книгу «Сношение Петра Великого с армянским народом». В этой книге он приводит письмо персидского Шаха Петру Первому. Это письмо меня заинтересовало потому, что я искал упоминание об армянах. Но его там не было. В письме было написано про христиан, проживающих в Персии. Так вот, комментируя это письмо, господин Эзов еще в 1898 году пишет, что почему-то данная рукопись была написана не на персидском, а на староазербайджанском языке (подчеркиваем: в 1898 году на СТАРОазербайджанском языке).

Оказывается, до XX века был не только азербайджанский, но и староазербайджанский. Самое интересное, что знали об этом и армянские, и проармянские историки, каким был Эзов. Армяне должны перестать ковыряться в этом. Был азербайджанский язык, не был? Конечно, был!

Я обращаюсь к простым людям, армянам: не повторяйте глупости, которые заведомо вам подбрасывают армянские горе-историки, чтобы не выглядеть идиотами», - сказал Экозъянц.(axar)

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...