А Никол-то «голый»: позднее прозрение в Армении

«Три дня назад власти Армении вывели тяжелую артиллерию против свободы слова и местных СМИ. Речь об обвинениях, выдвинутых против координатора сайта Antifake.am Нарека Самсоняна. Цель, я думаю, ясна: нет необходимости объяснять, для чего обычно используются тяжелые орудия. И это станет следующей мишенью «революции» Пашиняна: четвертая власть должна быть повержена. Она должна служить лишь Пашиняну, действовать во имя Пашиняна и во славу Пашиняна», - написал Грант Мелик-Шахназарян.

До него, параллельно с ним и после него, многие иные армянские эксперты указывали, указывают и будут указывать на то, что нынешний премьер-министр РА является человеком, который не в состоянии воспринимать любое мнение, отличающееся от его собственного. Воваевич, сам будучи некогда пусть и слабеньким, и скандальным», но журналистом, прекрасно понимает значимость СМИ в политической жизни любой страны.

Особенно такой маленькой и проблемной, как Армения. Где так много надежд связывали с тем, что такая серость и посредственность, такой примитивный популист, как Пашинян, окажется в итоге волшебником, который одним взмахом руки, проговорив заклинания типа «я ваши ожидания на ус мотал», решит все проблемы РА, по возможности лишив волосы граждан этой страны перхоти, сделав их локоны мягкими и шелковистыми.

Ожидаемо, ничего путного из взваливания на плечи лузера груза чаяний на чудо, не получилось. И сейчас, после Мюнхенского фиаско Никола Воваевича, по итогам которого армянские же эксперты признаются в испытанном шоке и стыде за того, кто является ныне премьером этой страны, призрак умножения Пашиняна на ноль, как политической единицы, вовсю бродит по Армении. О чем он сам, ясное дело, знает.

В курсе он и того, что граждане РА крайне недовольные его «экономическими реформами», об «успехах» которой Пашинян может сколько угодно рассказывать собственной гражданской жене Анне Акопян, но которые никак не ощущают простые люди. Зато, они видят, что коррупция, чиновничий беспредел, «дедовщина» в армии, которая приводит к большому числу смертей в результате «несчастных случаев», никуда не делись. Видят и делают выводы.

В результате которых реальный рейтинг Пашиняна уже приблизился к той отметке, которую тактично принято называть близкой к арифметической погрешности. И никакие армии троллей, услугами которых он так активно пользовался, премьер-министру РА уже не в состоянии помочь. Слишком уж очевидно, что власть в РА находится в руках человека, слова и действия вызывают разве что смех.

В этих условиях действия Пашиняна нельзя оправдать, но можно объяснить. Он предпринимает атаку на СМИ, в примитивной надежде на то, что так ему удастся скрыть от армянской общественности свою политическую и общую безграмотность, убогость подходов к решению серьезных проблем. Никол Воваевич, говоря его же сленгом, хочет «уложить лицом в асфальт» всех журналистов, критикующих его не скромную персону.

Безусловно, это плевок против ветра. Особенно в век социальных сетей, мобильной связи и скоростного интернета. Собственно, сам Пашинян активно эксплуатирует все эти возможности быстрой передачи информации, изрядно надоев своим согражданам постоянными выходами в прямой эфир в соцсетях. Тем парадоксальнее его вера в то, что можно решить все свои политические проблемы наездом на СМИ.

Впрочем, очевидно и то, что особого выбора у него нет. Нет, иронизируя над Пашиняном, а это уже новый и повсеместный политический тренд, можно допустить, что он в итоге докатится до критики в свой собственный адрес и даже призывов к самому себе уйти в отставку, совершив тем самым микро-революцию. Но в реальности, понятное дело, Воваевич будет цепляться за власть зубами.

И тут возможны самые разнообразные провокации с его стороны. Начиная, с эскалации напряженности на передовой. Тем самым, Пашинян планирует отвлечь внимание армянской общественности, которая окончательно убедилась в том, что «король-то голый», от рассуждений о том, как бы его поскорее и аккуратнее убрать «с глаз долой, из сердца вон». Совершенно очевидная провальность и этой затеи, которая обернется огромными людскими потерями для армянской армии, его не волнует. Наоборот, он считает, что тем хуже, тем лучше. Для него лично, для его планов по удержанию власти любой ценой.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...