Волосы дыбом: Как живут пенсионеры в Армении

Не часто, но иногда в Армению вспоминают о тех, кому в стране тяжелее всех –о пожилых и малообеспеченных. Чем круче закручивает гайки Пашинян на возможностях экономики страны, тем больше человек в Армении переходят в режим «выживания». Смогут ли они спастись и выжить? – вопрос действительно не праздный, а самый пугающий и злободневный.

Средний размер пенсии в Армении – 40 477 драмов [около $83]. А минимальная потребительская корзина на одного человека в месяц составляет 62 330 драмов [около $128], в первую-очередь потому, что жить в Армениии заметно дороже, чем в Азербайджане и других странах СНГ.

Армения выходит в лидеры по высоким ценам и затратам на услуги для населения в силу своей изолированности и оторванности от всего мира. Потому, что почти все товары и продукты попадают в Армению, транзитом из Грузии или через Грузию, и даже российские армяне, вздумай они направить гуманитарную помощь в Ереван, сделают ее для армян весьма недешевой, вследствие затрат на транзит, акцизы и налоги. Об Иране и говорить нечего – поставки из Ирана в Армению составляют всего несколько процентов всего грузооборота в республике.

Это отступление, сделано для того, чтобы читающий мог легче понять – во всех тяжелейших условиях жизни в Армении в первую очередь виновата захватническая политика этой страны, которая и превратила Армению в страну- изгоя, парализованную по всем своим возможностям и потенциалу.

По официальным данным, в Армении живут больше 463 тысяч пенсионеров – это более, чем одна пятая часть страны. В такой ситуации особенно тяжело приходится одиноким пенсионерам, которые не могут рассчитывать ни на какую помощь извне.

Каждое утро 78-летняя Анаит Торосян пешком проходит два километра от своего дома до благотворительной столовой, чтобы получить ежедневную порцию горячей еды. В отличие от многих других, кто обедает прямо в столовой, она приносит с собой посуду, в которой забирает полагающиеся ей блюда домой.

«Я не могу здесь кушать, мне неловко, я смущаюсь. Но и не приходить не могу, потому что благодаря этой столовой я могу сэкономить 10 тысяч драмов [около $20] со своей пенсии. Я забираю еду домой – мне хватает на весь день», — говорит одинокая пенсионерка Анаит Торосян.

В советские годы она 35 лет проработала продавщицей в магазине. Осталась одна после смерти мужа и сына. Ежемесячно получает 40 тысяч драмов пенсии [около $82] и 18 тысяч драмов социального пособия [около $37]. По словам Анаит, большая часть пенсии уходит на лекарства – у нее проблемы с сердцем, а остальных денег еле хватает, чтобы заплатить коммунальные расходы.

«Если бы не пособие, не знаю, как бы я жила. Мне даже не остается денег на транспорт, потому пешком хожу в столовую. Представляете, в каком ужасном мы положении? Мне бы хотелось, чтобы государство улучшило положение одиноких стариков, мы очень плохо живем», — говорит Анаит, пытаясь скрыть слезы на глазах.

В благотворительной столовой на окраине Еревана, в общине Нор-Норк, питаются 175 одиноких пенсионеров.

Пекарь столовой Рита Микаелян уже 22 года готовит хлеб с утра для пенсионеров.

По ее словам, пенсионеры приходят кушать до часу дня – кому, когда удобно. Часто говорят, что им не хватает минимальных пенсий в 30 тысяч драмов [около $61]. Столовая, отмечает он, позволяет немного сэкономить на еде – 500-1000 драмов [примерно $1-2] в день.

На данный момент, кроме этой столовой в Ереване, еще четыре действуют в регионах – в Нор Ачине, Бюракане, Гюмри и Берде. Пять дней в неделю они в целом по стране обслуживают 800 одиноких пенсионеров.

Пугает, более чем, следующий факт. Как отмечает руководитель программы «Благотворительные столовые» Фонда армянской помощи Рафик Мартиросян 24 года поток людей в столовые не редеет – уровень жизни в Армении становится только хуже.

«В 1995 году, когда мы открывались, мы планировали работать три года. Никто не думал, что ситуация будет ухудшаться, и люди будут больше нуждаться. Поверьте, если бы эти люди могли жить без этого, они бы не приходили. Есть пенсионеры, которые приходят к нам уже много лет», — говорит Рафик Мартиросян.

Все эти нелицеприятные и пугающие факты как самый натуральный и естественный барометр уровня жизни в Армении говорят обо одном – жизнь в РА становится лишь хуже и страшнее. А все бесстыдные уклонения от переговоров и манипуляций по Карабаху приводят лишь к дальнейшей изоляции, а следовательно к обнищанию самой же Армении. Таким образом во имя идей «Великой Армении» власти страны продолжают хладнокровно бить прямой наводкой по своим же гражданам – а самое слабое социальное «звено» - одинокие пенсионеры умирают от невзгод и нищеты.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...