Традиция побед Ильхама Алиева, традиция поражений Никола Пашиняна

Войны бывают разные. В том числе, экономические, политические, информационные. И невозможно переоценить важность победы в каждой из них. Особенно для страны, пятая часть территории которой более четверти века оккупирована соседним государством. Руководители которого, несмотря на смену имен, остаются приверженцами абсолютно неконструктивной позиции, надеясь до бесконечности поддерживать статус-кво.

Все мы наблюдали за дебатами под названием «Новые тенденции в Нагорно-Карабахском конфликте», которые состоялись в рамках Мюнхенской конференции по безопасности. Друг другу противостояли президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер – министр Армении Никол Пашинян.То была уже не первая дискуссия между нами. И все предыдущие словесные обмены, очные и заочные, неизменно заканчивались в пользу главы нашего государства.

Причем, это признавало даже армянское экспертное сообщество, с грустью констатировавшее абсолютную слабость Пашиняна, как оппонента для президента Азербайджана. Кстати, точно такие же оценки уже озвучиваются в армянском экспертном сообществе и по итогам дебатов в Мюнхене. Потому, что слишком очевидно было, что Алиев и Пашинян находятся, как принято говорить в таких случаях, в разных политических весовых категориях.

Дошло до того, что Пашинян продемонстрировал незнание географической карты Нагорного Карабаха. В ходе своего выступления он причислил бывший Шаумяновский район к Нагорному Карабаху. Реакция президента Азербайджана Ильхама Алиева была мгновенной. «Шаумяновский район не входит в Нагорный Карабах», - поправил Пашиняна Ильхам Алиев.

Пашинян попытался уйти от темы, однако Ильхам Алиев вновь повторил, что Шаумяновский район не относится к Нагорному Карабаху. И тогда армянскому премьеру пришлось принести извинения. Блестящим ходом со стороны главы нашего государства было и разоблачение часто повторяемой армянской лжи, что «Карабах был отдан Азербайджану постановлением большевиков». Ильхам Алиев отреагировал мгновенно. Он подчеркнул, что в документе Кавбюро было отмечено «оставить Карабах в составе Азербайджана».

Президент Азербайджана озвучил и еще один блестящий аргумент, парировать который армянскому премьеру было просто нечем. Действительно, если во всем виноваты большевики, как любит утверждать армянская сторона, то почему армяне не меняют название города «Степанакерт» ведь это имя Шаумяна - большевика, друга Сталина?! Ведь историческое название этого города Ханкенди – «Ханское село». И это было не все.

Задававший тон в полемике президент Азербайджана прекрасно разоблачал примитивную ложь Пашиняна, советуя тому ознакомиться с резолюциями и прочими документами международных организаций. А из них действительно вытекает, что территориальная целостность Азербайджана признана всем миром, что Армения является страной-оккупантом, что требуется скорейший вывод всех армянских вооруженных формирований со всех оккупированных территорий нашей страны. Странно, что все эти азбучные истины не знакомы Пашиняну.

А чего стоит очень меткая фраза Ильхама Алиева о том, что армяне самоопределились в Армении и если хотят самоопределяться второй раз, то пусть найдут себе другое место за пределами Азербайджана?! Это был настоящий мастер-класс! Как, собственно, и все выступление президента Азербайджана в Мюнхене, который изобличил политику всех властей Армении, включая ее нынешних правителей на глазах у влиятельной международной аудитории.

По словам президента Азербайджана, все армянские руководители стремятся сохранить статус-кво. «Никогда!» - твердо и уверенно заявил Ильхам Алиев. И это были слова политика, зарекомендовавшего себя блестящим стратегом и тактиком и уже имеющим опыт побед над Арменией.

Да, именно под руководством Ильхама Алиева, нашего Верховного Главнокомандующего, в апреле 2016 года в ходе четырехдневной войны был разрушен миф о «непобедимости» армянской армии. Тогда был взят под контроль ряд важнейших стратегических высот. То поражение стоило третьему президенту РА Сержу Саргсяну кресла и власти. Такова же будет и судьба Никола Пашиняна, который регулярно проигрывает президенту Азербайджана в полемике? Например, на заседании Совета глав государств СНГ в Ашхабаде, где президент Ильхам Алиев показал фашистскую сущность Армении.

Как бы то ни было, но в Мюнхене мы увидели, с каким страхом, отводя глаза, смотря в сторону шел на дебаты с главой нашего государства Никол Пашинян. Не удивлюсь, если он сочтет для себя за благо вообще избегать новых дискуссий с Ильхамом Алиевым, дабы не выглядеть столь же жалко. Но и это будет обреченная на провал тактика. Потому, что Азербайджан уже достиг огромного экономического, численного, политического и военного превосходства над Арменией. А теперь весь мир увидел, сколь жалки попытки руководства этой страны оправдать свою оккупационную политику. То была очередная победа Азербайджана, которая важна с точки зрения приближения главной для каждого из нас цели - возвращения всех оккупированных Арменией наших земель.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...