Зачем придуман референдум в Армении?

В Армении все взбудоражены новостью о грядущем референдуме – казалось после него наконец и придет в Армению настоящее счастье. Придет в страну правда и после апреля жизненный уровень в Армении взлетит до космических высот, а с ней и зарплаты обычных армян поднимутся до размеров европейской. Если вы уловили в предыдущей фразе оттенок иронии, то вы не ошиблись – это конечно в Армении в ближайшие годы произойдет вряд ли. Более того, вероятнее всего в Армении жизнь даже ухудшится. Но об этом мало думают те, что увлечены процессом нового пашинянского шоу под названием референдум и чтобы вы не говорили, информационная чума запущена в массы и люди уже поглощают этот опиум в завышенных дозах.

Как уже отмечали не раз, ситуация в Армении сейчас в русле изречения: «Хлеба нет, зрелища подвезут». И соответственно Пашинян постоянно в поиске такого «опиума для народа».

На днях в Армении прошла встреча, на которую, в атмосфере ажиотажа и шумихи вокруг референдума далеко не все обратили внимание.

«Вице-премьер Тигран Авинян встретился с находящейся в Армении делегацией ЕБРР во главе с вице-президентом этой структуры Пьером Хейлброном. В ходе встречи было обсуждено сотрудничество Армении и Европейского банка реконструкции и развития и в межправительственном, и в частном секторе». – отмечают армянские СМИ.

Как выяснилось, в ходе встречи уточнялись важные вопросы - ситуация вокруг добычи золота в шахтах Амулсарского рудника. Как известно, в этом инвестиционном проекте участвует также Европейский банк реконструкции и развития. То есть тот самый Европейский Банк, который регулярно выдает деньги Армении, а потом, очень вежливо просит их обратно. И которому сейчас Армения должна сотни миллионов долларов, не имея возможности их погасить. Пикантная ситуация, но таких в Армении немало.

Однако Пашинян хитер как никто другой. Искусственно раздув ситуацию вокруг Конституционного суда, доведя ситуацию до интриги, в которую он умудрился втянуть все население Армении и армянской диаспоры, он заставил людей задаваться вопросами иного толка и смысла. Однако главный вопрос – когда в Армении повысится уровень жизни, завис в воздухе. Сместив акценты на новое шоу – референдум, Пашинян умудрился добиться падения интереса к важной теме – речь о смысле существования самой власти. Таким образом, до самого апреля жители Армении будут думать и говорить о референдуме, а не о самом насущных проблемах.

Как известно, ситуация с обещающим баснословные прибыли Амульсарским рудником вышла заминка. Природоохранные круги Армении и часть местного населения не принимают заверения в экологическом высоком стандарте и безопасности и заблокировали крупнейшую западную инвестиционную программу в Армении. Уже почти два года правительство Армении стоит перед этой большой дилеммой: что делать и как быть? На одной стороне общественное требование, которое может превратиться в политический снежный ком, на другой стороне международные инвестиционные круги, авторитетные структуры, риск арбитража и инвестиционного кредита. А как противостоять давлению ЕБРР, который наверняка ненавязчиво интересуется, когда сможет Армения погасить эти деньги или хотя бы запустить процесс добычи на Амулсаре.

И тут возникает еще вопрос – а не бьет ли Пашинян сейчас одним ходом всех зайцев? Под шумок референдума решить вопрос с Амулсаром, отписаться от неудобных вопросов населения, а дальше…. Выйдет еще один козырь, который даст Пашиняну возможность продержаться дальше и снова чудить на своем посту.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...