В ходе апрельской войны противник познал мощь и возможности Азербайджанской Армии - ЭКСКЛЮЗИВ

Эксклюзивное интервью с проживающим в России бывшим офицером спецподразделений Азербайджана, участником Первой Карабахской войны Александром Крулем.

- Как вы оцениваете сегодняшний боевой потенциал Азербайджанской Армии и уровень ее оснащенности?

- Я стараюсь отслеживать все аспекты, по которым можно судить о том, как и чем живет Азербайджан. И, конечно же, одним из важнейших факторов для меня является обороноспособность страны, ее армия, уровень, качество и количество ее вооружений. Очень приятно было прочитать новость о том, что Азербайджан занимает 63 место среди 138 стран в рейтинге «Глобальная огневая мощь» (Global Firepower Index) на 2020 год по версии Global Firepower Index. Страна активно закупает передовые образцы вооружений и развивает собственный ВПК, что говорит о четко обозначенных целях в перспективе развития национальных вооруженных сил.

- Как вы оцениваете текущий уровень военно-технического сотрудничества между Азербайджаном и Россией?

- Не является секретом, что на текущий момент Азербайджан приобрел у России вооружений более чем на 5 миллиардов долларов. И речь идет о закупках не какой-то завалящей рухляди прошлого века, а о самых современных системах и образцах. Такой подход существенно повышает возможности Азербайджанской Армии. Чувствуется, что во главе армии сейчас находятся люди, четко и ясно представляющие, какой ей надлежит быть, чтобы соответствовать реалиям и быть максимально боеспособной.

- Что, на ваш взгляд, могло бы еще заинтересовать Баку в российском ВПК, учитывая Карабахский театр военных действий?

- Сложно ответить на этот вопрос однозначно. В конце концов, тестом текущих возможностей армии явились боевые действия в ходе Апрельской войны, когда противнику явно не по душе пришлось узнать, насколько изменилась в лучшую сторону Азербайджанская Армия, насколько увеличилась ее мощь и возможности. И именно военным специалистам и экспертам Азербайджана делать выводы из тех событий и определять текущие потребности и меры по их покрытию. Но с учетом последних осуществленных и ожидающихся поставок в Армению (ОТРК «Искандер», ЗРК «Тор-М2КМ», Су-30СМ и др.) хотелось бы пожелать Азербайджану уделить внимание развитию сектора высокоточного оружия и закупкам новых систем ПВО, способным превентивно противодействовать новым образцам вооружений противника. Ну а в мечтах — увидеть Азербайджан в числе первых обладателей самолета Су-57.

- После того, как Азербайджан вернет Карабах, не получится ли так, что карабахские армяне начнут стрелять азербайджанцам в спину, как это уже было в 1988-1991 годах? И каким вам видится решение этой проблемы?

- Я придерживаюсь правила, что основное внимание необходимо уделять обсуждению и решению текущих проблем, а уж во вторую очередь тем, которые могут появиться со временем. Поэтому на данный момент первое место занимает вопрос возвращения тем или иным способом оккупированных районов вокруг Карабаха, затем самого Карабаха. Ну а то, как будут вести себя карабахские армяне, пока является лишь гипотетическим вопросом, актуальность которого будет возрастать лишь по мере решения первых двух.(armia.az)

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...