Евгений Михайлов: В 2020 году можно ожидать возврата оккупированных районов - ИНТЕРВЬЮ

Интервью с российским экспертом по международным конфликтам Евгением Михайловым.

- Главы МИД Азербайджана и Армении провели в 2019 году пять встреч в рамках переговорного процесса по мирному урегулированию армяно-азербайджанского конфликта. 30 января в Женеве состоится очередная встреча министров? Стоит ли ожидать от нее чего-то экстраординарного?

- Я уже и не знаю, что можно ожидать от очередной встречи глав МИД Азербайджана и Армении, которая пройдет 30 января в Женеве. Пока все было безрезультатно. Однако в любом случае подобные контакты необходимы, чтобы понимать, сменилось ли настроение армянского истеблишмента по поводу безусловного возврата, как минимум, оккупированных районов буферной зоны и впоследствии, в случае первого успеха, - возврата всего Нагорного Карабаха. Необходимо признать, что существуют более масштабные игроки, которые могут принудить Армению к диалогу. И именно с ними необходимо усиливать контакты. Совершенно очевидно, что в нынешнем Ереване нет фигур, которые могут принимать решения, пусть и непопулярные, но способные вывести страну из международной изоляции.

- Каковы в целом ожидания в плане урегулирования нагорно-карабахского конфликта в 2020 году? Что, по-вашему, мешает достижению подвижек в этом процессе? Стоит ли ожидать серьезного прорыва при премьер-министре Армении Николе Пашиняне, который за последние два года выступил с "громкими" и противоречащими друг другу заявлениями, которые никак не способствовали достижению положительного результата?

- На мой взгляд, в 2020 году можно реально ожидать возврата оккупированных районов, и не более, и то при условии включения России в регулярный посреднический диалог. Россия прежде всего заинтересована в стабильности, впрочем, как и Азербайджан. Но отнюдь не Ереван, который всеми силами пытается нарваться на конфронтацию, уповая пока еще на мощь Москвы. Однако эти надежды иллюзорны в силу того, что Россия заинтересована, на мой взгляд, в Азербайджане гораздо больше, чем в Армении. Исходя из современных реалий, когда премьер Армении Никол Пашинян сегодня говорит одно, а завтра другое, можно допустить вариант его смещения при участии внешних игроков с целью привести к власти те фигуры, которые поспособствуют выстраиванию диалога по карабахскому конфликту. И именно этот вариант может случиться в 2020 году.

- Как вы можете оценить деятельность каждой из трех стран-сопредседателей Минской группы в переговорном процессе?

- Что касается сопредседателей Минской группы ОБСЕ, то, пожалуй, только Россия прилагает реальные усилия для достижения неких результатов в переговорном процессе. Пусть пока это и не видно, но совершенно очевидно, что работа ведется. Отмечу, что в данном случае Баку недооценивает усилия Москвы, считая их слишком незначительными. Однако при этом необходимо учитывать ситуацию, когда и резких движений допускать нельзя. Ереван пока еще союзник Москвы по ОДКБ и ЕврАзЭС, что является сильным сдерживающим фактором для кардинальной смены ориентиров. Россия пока еще надеется, что "младший брат" образумится и с ним можно будет вести полномасштабный диалог без всяких "но"...(oxu.az)

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...