Досье: Кто из армян шпионит против России

Тот факт, что нынешние армянские власти являются креатурой западных спецслужб, – секрет Полишинеля.

Даже при поверхностном изучении биографий членов команды Пашиняна выявляются крайне интересные детали. Вплоть до имен кураторов из ЦРУ США. И как пишет российский сайт geopolitica.ru, нет причин недоумевать, почему это в Армении все ярче разгораются антироссийские настроения.

Вроде бы Москва обеспечивает безопасность Армении, оружие поставляет чуть ли не даром. И как заявил несколько лет назад российский публицист Михаил Леонтьев, «на самом деле Армения могла бы служить идеальным примером несостоявшегося государства… Если бы не Россия. Вероятнее всего, ее просто не было бы на карте… Армения в нынешнем своем виде и возникла только благодаря России и продолжает существовать благодаря ей».

Кстати, в сеть попали сведения о 20 высокопоставленных армянских чиновниках, которые были официально завербованы американскими разведслужбами. Имена, звания, должности обнародовал на ресурсе Livejournal блогер maksalexandrov, связанный с российскими спецслужбами.

«Кроме должностей послов и представительств Агентства США по международному развитию (USAID), предусматривающих разведывательные функции, на территории Республики Армения к шпионажу в пользу США причастны не менее 20 человек», - указывает maksalexandrov.

Теперь познакомимся поближе с агентами «мальчиков из Лэнгли» (штаб-квартира ЦРУ, также известная как Разведывательный центр имени Джорджа Буша-старшего, находится в Лэнгли, округ Фэрфакс, штат Виргиния, в 13 км от Вашингтона – прим. З.М.):

Виген Саргсян, экс-министр обороны РА. Завербован в 2000 году во время учебы в «Школе права и дипломатии им. Флетчера», штат Массачусетс. Кураторы: Ричард Миллс и Брюс Мёрфи;

- Давид Тоноян, министр обороны Армении. Завербован в 2005 году во время работы постоянным представителем Армении в НАТО, координатор проекта создания в Армении американских биолабораторий. Находится в тесных связях с В.Саргсяном. Куратор: Э.Ларсен;

- Гайк Котанджян, генерал-лейтенант, начальник Национального исследовательского университета обороны РА. Завербован в 1998 году в ходе стажировки в «Европейском центре по изучению проблем безопасности им. Дж.Маршалла». Уголовное преследование за госизмену было блокировано экс-президентом Армении Сержем Саргсяном;

- Микаэл Минасян, дипломат, бывший посол Армении в Ватикане и Мальте. Зять экс-президента Армении Сержа Саргсяна;

- Ара Сагателян, бывший руководитель аппарата Национального собрания. Координатор информационной составляющей, контроль СМИ;

- Самвел Фарманян, член Республиканской партии, бывший замглавы Постоянного парламентского комитета по европейской интеграции, член ПАСЕ. Общая координация медиакомпаний;

- Алексан Арутюнян, бывший первый замглавы Аппарата Президента Армении.

«Сегодня финансирование и сопровождение нелегальной разведывательной деятельности осуществляется через ряд неправительственных организаций, таких как: «Союз информированных граждан», «Клуб журналистов Аспарез», «Аналитический центр глобализации и регионального сотрудничества», «Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи», «Армянский Хельсинкский комитет», «Центр европейских исследований Ереванского государственного университета», «Пинк Армения», «Фонд открытое общество Армении», - рассказывает geopolitica.ru.

По сообщениям этого ресурса, в период с 2016 по 2017 год оборот средств через данные организации превысил 1,5 млрд долларов.

Также в ряде источников в вопросе взаимодействия с иностранным разведывательным сообществом фигурируют следующие СМИ: Civilnet.am, Lragir.am, 1in.am, Sut.am, Aravot.am, Azatutyun.am, газета The Armenian Times.

По данным российского ресурса, взамен на сотрудничество армянских должностных лиц посольство Соединенных Штатов в Ереване беспрепятственно легализует документы, выданные «властями» «НКР», о чем недавно рассказывал Георгий Кбилцецхлашвили, проработавший семь лет в посольстве США в России.

И было бы наивно предполагать, что данной информацией не владеют российские спецслужбы – ФСБ, ГРУ ГШ и Служба внешней разведки.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...