И Москва с ОДКБ недовольны героизацией фашизма в Армении

«Не спрашивай, по ком звонит колокол, он звонит по тебе». Эта фраза из всемирно известного романа Хемингуэя, прочитать который неплохо было бы премьер-министру Армении Николу Пашиняну. Ведь это он пытался опровергнуть очевидное - героизацию фашизма в РА. Чем, замечу, вызвал недоумение у всех руководителей государств-членов СНГ.

Уместно напомнить про ноябрьское заседание Совета глав стран СНГ, в ходе которого Пашинян был подвергнут словесной экзекуции президентом Азербайджана. Глава нашего государства тогда, для начала, напомнил о роли азербайджанского народа, нашей республики в годы Второй мировой войны. Затем он напомнил, что главы СНГ неоднократно выступали против героизации фашистов, и указал, что в Армении прежняя власть установила в центре Еревана памятник фашистскому палачу и предателю Гарегину Тер-Арутюняну, служившему у немецких фашистов под кличкой Гарегин Нжде. Президент Ильхам Алиев также процитировал доклад МИД России, посвященный ситуации с героизацией нацизма, в котором говорилось, что в отношении Нжде имеется информация о его сотрудничестве с нацистами.

«К сожалению, новая власть Армении не демонтировала этот памятник. Считаю, что героизации фашизма нет места на пространстве СНГ», — резюмировал лидер Азербайджана.

В ответ, растерявшийся премьер-министр РА принялся нести очевидную ахинею, за что и был жестко раскритикован в самой Армении. Там признали его поражение в полемике с президентом Азербайджана. И вот, теперь «привет» Пашиняну передали глава МИД России Сергей Лавров и генсек ОДКБ Станислав Зась.

Как мы ранее передавали, Лавров отметил, что борьба с фальсификацией истории Второй мировой войны и сохранение исторической памяти станет одним из главных приоритетов и инициатив работы России в качестве председателя ОДКБ.

То есть, была поддержана позиция, которую озвучил ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев. И которой так неумело и примитивно пытался что-то возразить Никол Пашинян. Что теперь выкинет Воваевич, какие слова и выражения он попытается подобрать, дабы смягчить последствия получения очередной оплеухи за политику героизации фашизма? Время покажет. Только вот к истине все это не имеет никакого отношения.

Для всех в СН, ОДКБ, да и во всем мире очевидно, что Гарегин Нжде был пособником гитлеровских фашистов. И ему установлен памятник в Армении. К которому регулярно возлагали цветы руководители РА. Так что, тут спорить не с чем. Армянской стороне остается лишь возмущаться, слыша о демонтаже памятной доски Нжде в российском Армавире.

Но их крики возмущения никого не волнуют. И не только в этом вопросе. Мы же помним, сколько ора было в РА, когда обсуждался вопрос будущего генсека ОДКБ. Официальный Ереван всячески пытался не допустить избрания на этот пост представителя Беларуси Станислава Зася. В Ереване не понимали или делали вид, что это бесполезно. Бесполезно потому, что новая армянская власть сама лишила РА поста генсека ОДКБ, завела уголовное дело против Юрия Хачатурова, который занимал этот пост до Зася. Но, нужно знать «философию» новой армянской власти. Она не поддается логическому объяснению и вызывает уже чувство стыда у граждан РА и экспертного сообщества этой страны. Все больше армян признаются, что у власти в РА оказались безграмотные популисты, при которых эта страна стремительно несется к краху.

Действительно, при новой власти в РА не произошло никаких позитивных перемен, в том числе и в военной сфере. Одни воры сменили других. И преемственность они сохраняют и в вопросе героизации фашиста Нжде. Это уже привело к тому, что РА превратилась в государство-изгой в ОДКБ. А ведь в свое время официальный Ереван едва ли не как на свершившийся факт указывал на поддержку РА со стороны ОДКБ в случае начала новой Карабахской войны. Этого не произошло и не произойдет. Да и в целом, по Пашиняну давно уже звенит колокол.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...