Арьков: Путин не собирается уходить на покой

Рубеж 2019-2020 годов – это 20-летний юбилей руководства Владимира Путина Россией. Сделанные им в ходе Послания Федеральному Собранию заявления о назревших изменениях в Конституцию России уверенно можно назвать одним из эпохальных решений за истекший период. Решение Путина о необходимости широкого общественного обсуждения предлагаемых изменений подчеркивает их особую важность для Российского государства и его граждан, поскольку речь идет о серьезном изменении вертикали власти, а не просто значительном расширении полномочий уже действующего органа и закреплении этого в Конституции России.

Таким мнением поделился в своем Telegram-канале российский политолог, основатель и руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий Арьков.

По его словам, именно председатель Госсовета (новой властной надстройки) и станет де-факто главой Российского государства, хотя формально считаться таковым будет по-прежнему Президент России. Полномочия которого, равно как и полномочия Правительства России и обеих палат Российского парламента, можно предположить, будут существенно ослаблены.

Между тем, как полагает эксперт, ответственность и перед Госсоветом, и перед населением России возрастет.

«Кто может возглавить «перезагруженный» Госсовет, думаю, несложно догадаться. Поэтому о транзите реальной власти говорить не приходится – минимум еще лет десять-пятнадцать. Затеянная Путиным глубокая перенастройка российской политической системы есть его личное укрепление, но никак не новое «Я устал, я ухожу!», как случилось два десятилетия назад. Путин точно не собирается уходить на политический покой. Даже если вскоре объявит об уходе с поста Президента России и возникнет необходимость проведения досрочных президентских выборов. Наряду с досрочными парламентскими», - отметил эксперт.

Не приходится говорить и о «списании» Дмитрия Медведева, считает он. Напротив, в выстраиваемой новой конфигурации ему отведена одна из важных ролей.

«Создание специально под Медведева должности заместителя председателя Совета безопасности и его уход с поста главы кабинета министров, новые члены которого станут еще большими «мальчиками и девочками для битья» и еще меньше будут иметь реального влияния на процессы, свидетельствует о том, что Дмитрий Анатольевич продолжает оставаться наиболее приближенной к национальному лидеру отечественной политической персоной», - уверен Арьков.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...