Капут оккупантам: смертельное оружие Азербайджана…

Под конец минувшего года Никол Пашинян опубликовал известие о доставке в Армению ЗРК «Тор-М2КМ». Сразу же армянские пропагандисты и соцсети взорвались целым потопом «глубокомысленных» заключений в духе «Мы сейчас покажем», «Всех порвем», «Ара, мы лучше всех». Но, как всегда, бравада наших горе-соседей оказалась напрасной, я бы даже сказал, жалкой ввиду своего дилетантизма.

Доставленные в Армению комплексы установлены на базе российского автомобиля «КамАЗ» и могут сбивать воздушные цели на предельно малых, малых и средних высотах, летящие со скоростью до 700 метров в секунду. Большая скорость – и все, ЗРК, которые, кстати, были разработаны в далеких 70-х прошлого века, превращаются в бесполезный хлам.

А вот мы подступаем к самому интересному. Дело в том, что армяне отчаянно искали средство защиты от закупленных Азербайджаном белорусских «Полонезов». Не знаю, что произошло – то ли Россия их надула, подсунув «Торы», то ли сказалось отсутствие военного опыта у нынешнего правительства, – в принципе и неважно, просто Армения в очередной раз с громким плюхом села в лужу.

Дело в том, что боеприпас «Полонеза» летит на гиперзвуковой скорости – около 1600 м/с, маневрирует на протяжении всего полета к цели с перегрузкой 20-30g и потом атакует в верхнюю полусферу. А атаковать она может с высоты 50 км.

По результатам последних испытаний новейшей ракетной системы белорусского производства министр обороны генерал-лейтенант А.Равков отметил: «Результаты стрельб подтвердили уникальные возможности «Полонеза», дальность стрельбы сейчас – до 300 км, раньше была до 200 км. Новая ракета летит со скоростью 5 Мах – не существует средств, способных сбить такую ракету».

В беседе с Axar.az белорусский военный эксперт, профессор Академии военных наук России Александр Тиханский отметил, что ракеты «Полонезов» – слишком серьезный противник для армянских ЗРК.

«Тор» по целям, летящим с большей скоростью, может эффективно работать только на встречных курсах. Маневрирующая ракета «Полонеза» ему не по зубам. Да и в силу дальности ракеты «Тора» в 12 км никто их и не будет использовать для противодействия «Полонезу», – подчеркнул он.

То есть армяне, конечно же, могут ставить «Торы» на защиту важных объектов, например, штабов. Но что мешает азербайджанским войскам выпустить на разведку БПЛА, который ЗРК, конечно же, засечет и откроет огонь. А в этот момент по переданным координатам ударит точная и гарантированно смертельная благодаря своей маневренности ракета «Полонеза». Аллес капут! После чего в дымящейся воронке останутся покореженные и сплавленные железки, а также бурые пятна и куски того, что раньше называлось расчетом ЗРК. После чего армяне, конечно же, попытаются засечь ПУ «Полонезов» на земле и уничтожить их. Но это уже совсем другая история.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...