Какие права и привилегии дает Избирательный кодекс кандидатам в депутаты?

Избирательный кодекс Азербайджанской Республики дает ряд прав и привелегий кандидатам в депутаты. Как передает secki-2020.az, эти вопросы регулируются соотвествующими статьями Избирательного кодекса.

Согласно 150-й статье Избирательного кодекса, зарегистрированный в одномандатном избирательном кодексе кандидату оплачивается стоимость проезда в пределах территории соответствующего избирательного округа на городском, а также пригородном и междугородном общественном транспорте (за исключением такси и заказных рейсов) при предъявлении соответствующих платежных документов.

Эта статья также предусматривает, что в городах, имеющих несколько избирательных округов, кандидату, зарегистрированному в одном из этих округов, оплачивается стоимость проезда по городу при предъявлении соответствующих платежных документов.

В Избирательном кодексе также предусмотрен фактор проживания кандидата за пределами одномандатного избирательного округа, в котором он зарегистрирован. В случае если зарегистрированный кандидат проживает за пределами одномандатного избирательного округа, от которого выступает в качестве кандидата, ему дополнительно оплачивается стоимость 4 проездов на железнодорожном или общественном автомобильном транспорте либо 2 рейсов самолетом в избирательный округ и обратно при предъявлении соответствующих платежных документов.

Стоимость проезда кандидата, зарегистрированного по одномандатному избирательному округу, оплачивается соответствующей избирательной комиссией за счет средств, выделяемых на подготовку и проведение выборов. Такие выплаты осуществляются за счет средств, выделяемых Центральной избирательной комиссии.

Статья 151-я Избирательного кодекса связана с неприкосновенностью зарегистрированных кандидатов во время выборов в парламент. Так, зарегистрированный кандидат может быть привлечен к ответственности в порядке, предусмотренном в статье 70.4 Избирательного кодекса, только с разрешения Генерального прокурора Азербайджанской Республики.

Согласно 152-й статье кандидат, зарегистрированный по одномандатному избирательному округу, вправе назначить до 10-и доверенных лиц. Указанные лица соответственно регистрируются окружной избирательной комиссией.

156-я статья предполагает наличие избирательного фонда кандидатов, зарегистрированных кандидатов, политических партий, блоков политических партий. Верхний предел средств избирательного фонда кандидата не может превышать суммы 500 тысяч манатов.

Избирательные фонды выдвигаемых по одномандатному избирательному округу кандидатов, зарегистрированных кандидатов могут формироваться за счет собственных средств кандидата, зарегистрированного кандидата с условием не превышения суммы 500 тысяч манатов; средств политических партий, политической партии, входящей в состав блока политических партий, выдвинувших кандидата, зарегистрированного кандидата, с условием не превышения суммы 150

тысяч манатов; добровольных пожертвований, не превышающих для гражданина суммы 3000 манатов и юридического лица 50 тысяч манатов.

Политические партии, блоки политических партий, выдвинувшие кандидата или кандидаты которых зарегистрированы более чем в 60 одномандатных избирательных округах, могут создавать единый избирательный фонд. Собственные средстве политических партий, блоков политических партий не должны превышать 500 тысяч манатов. Собственные средства блока политических партий формируются за счет средств, предоставленных политическими партиями, создавшими избирательный блок.

При этом предел добровольных пожертвований не может превышать для гражданина суммы 3000 манатов, для юридического лица 50 тысяч манатов.

В Избирательном кодексе нашли отражение вопросы, связанные с предоставлением кандидатам в депутаты возможностей по бесплатной агитации. Кандидаты в депутаты могут приступить к агитации с 17 января. Этот процесс продолжится до 8 февраля.

Напомним, что выборы в парламент назначены на 9 февраля.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...