Российский эксперт: Есть один путь решения вопроса Карабаха…

Проблема Нагорного Карабаха, к сожалению, в настоящее время не имеет быстрого и простого решения. Конфликт вокруг этой территории уже застарел, и вопрос состоит лишь в том, откуда отсчитывать начало нынешнего конфликта. Можно делать это от событий 1918-1920 годов, которые во многом заложили нынешние фактические границы между Арменией и Азербайджаном, или же запустить отсчёт от 1991 года, когда во время «парада суверенитетов» была провозглашена «независимость» Нагорного Карабаха.

Об этом сказал российский политолог, президент фонда "Основание" Алексей Анпилогов, отметивший, что нынешнее руководство Армении живёт в рамках реалий, созданных отнюдь не их действиями.

«Кроме того, отчётливо видно, что правительство Никола Пашиняна подчёркнуто посвящает повестке Нагорного Карабаха предельный, практически необходимый минимум. Этот подход достаточно понятен: полностью исключить этот острый вопрос из армянского мироустройства нереально, так как Пашинян тут же получит ярлык «национал-предателя», - сказал он.

По словам нашего собеседника, в силу вышесказанного можно предположить, что правительство Пашиняна будет и в дальнейшем балансировать на грани эскалации замороженного конфликта, пытаясь оставить его в нынешнем, достаточно комфортном для Армении состоянии, при котором она фактически контролирует 9/10 территории Нагорного Карабаха.

«Вариант «земли в обмен на мир», понятное дело, действовать не будет, так как предыдущие десятилетия весьма наглядно продемонстрировали тупик в применении такой логики», - добавил Анпилогов.

По его мнению, отсюда можно заключить, что в политическом плане вопрос Нагорного Карабаха вряд ли имеет реальное решение при Пашиняне.

«Армянские политики не имеют действенных мотивов для изменения ситуации, а угроза со стороны Азербайджана воспринимается ими скептически, потому как они все еще лелеют воспоминания об итогах войны 1991-1994 годов, а также учитывая, что за прошедшую четверть века никакие значимые санкции против Армении не вводились. Как следствие, единственным вариантом изменения существующего статус-кво остаётся военный путь, но он вряд ли в одночасье решит громадные этнические изменения в регионе, которые произошли в результате возникновения квазигосударственного образования. Причём изменения, касающиеся не только территории собственно Карабаха, но и Армении и Азербайджана, где произошла практически тотальная миграция национальных меньшинств, представляющих противоположную сторону», - подчеркнул российский политолог.

В заключение беседы он констатировал, что поэтому надежда на новое, политическое прочтение существующей, уже предельно оформленной проблемы Нагорного Карабаха может возникнуть только в случае смены руководства Армении: нынешнее правительство Пашиняна просто не имеет достаточного мужества для такого двустороннего решения, хотя бы минимально учитывающего азербайджанскую позицию.

«Такой подход, кстати, определяет и достаточно парадоксальную реакцию Армении на последние по времени обострения «на земле»: голова армянского «страуса» просто находится ниже уровня этой самой земли, на которой стоит установить прочный и справедливый мир», - резюмировал Анпилогов.axar.az

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə