Эльхан Алескеров: Гейдар Алиев вывел Азербайджан из кризиса

Прошло 16 лет, как не стало общенационального лидера азербайджанского народа, третьего президента АР Гейдара Алиева.

12 декабря 2003 года на 81-м году жизни скончался выдающийся государственный деятель Гейдар Алиев. В этот день азербайджанский народ чтит его память.

Руководитель экспертной площадки Baku Network, доктор философских наук, бывший дипломат Эльхан Алескеров сказал, что Гейдару Алиеву мы обязаны возвращению страны на путь создания сильного азербайджанского государства.

"Он был государственником мирового масштаба, о чем свидетельствует все иностранные обозреватели и политические деятели. Его жизненный путь, включая руководящие государственные посты в СССР, является тому свидетельством. Избрание президентом Гейдара Алиев в Азербайджане означало независимость, потому что Гейдар Алиев по своему характеру был очень независимым человеком, в то же время был большим дипломатом. Он сам возглавил Азербайджан и строил Азербайджан тоже сам.

Не секрет, что в истории государств, включая нашу историю, было несколько попыток иностранных держав посадить своего человека на пост главы страны. Гейдар Алиев был из категории людей независимых. Когда мы говорим о независимости Азербайджана, мы должны подразумевать, что фундамент этому заложил независимый государственный политик, общественный деятель Гейдар Алиев".

По мнению эксперта, самой важной чертой Гейдара Алиева была близость к народу, простым людям. Это было отчетливо видно в ходе его общения с людьми. "В этом была его сила, потому что поддержку он получал не со стороны, а от своего родного народа. Азербайджанцы, конечно, ценят его, чтут его память. Во-первых, потому что он вывел Азербайджан из очень сложного кризиса. Мы были на пороге не просто гражданской войны, Азербайджан вовсе мог развалиться. Мы столкнулись с оккупацией наших земель.Только благодаря Гейдару Алиеву, его опыту, его мудрой политике, Азербайджан выбрался из сложного периода. Сегодня Азербайджан является сильным государством, дело лидера успешно продолжает его сын Ильхам Алиев. Реальность такова, что Азербайджан - сильное государство, мы говорим со многими странами на независимом языке. И управляемся мы из Баку. Это дорогого стоит, потому что мы нефтяная страна, которая имеет доходы. Эти доходы играют существенную роль в социально-экономическом развитии азербайджанского народа", - резюмировал Эльхан Алескеров.

Одной из задач, поставленных общенациональным лидером, являлось осуществление строительства национального государства, эта цель была достигнута за короткий срок. Aзербайджан был спасен от хаоса, aнархии, раздора, произвола, расчленения, в стране воцарились стабильность и благополучие. В нашей стране было построено демократическое, правовое и светское государство. Неслучайно, что 1993 год вошел в историю Азербайджана как год спасения. Сегодня Азербайджанское государство, гордящееся своей историей и национальными традициями, опирающееся на мировой опыт демократии и общечеловеческие ценности, полностью сформировано и осуществляет успешную деятельность.

Гейдар Алиев - одна из уникальных и неповторимых личностей не только Азербайджана, но и мира. Он остался в памяти азербайджанского народа как созидатель и спаситель, общенациональный лидер и великий руководитель, снискавший любовь народа.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...