Пашинян выносит модный приговор

Вот уже почти два года армянское общество вынужденно наблюдает неприкрытую, очевидную атаку со стороны правительства Армении, на национальные ценности - язык, веру и культуру. По отношению к выше упомянутым ценностям, особенно это касается культуры, у властей "новой" Армении не было и нет государственного подхода, нет программы.

На днях в Ереване прошла конференция "Государственность и система ценностей. Вызовы и задачи" с обсуждением вопросов, связанных с образовательной, культурной и языковой политикой нынешних властей Армении, в которой наряду с другими представителями армянской интеллигенции принял участие доктор филологических наук, доцент ЕГУ Серж Срапионян.

Говоря о важности подобных конференций в нынешней Армении, Срапионян отметил, что сегодня в Армении такие конференции особенно важны, так как для нынешних властей Армении ценности, сохранение и акцентирование которых призвано формировать новое поколение национально мыслящих людей, стоящих на защите армянской государственности, отошли даже не на второй план, а вовсе преданы забвению. И это результат государственной политики:

"Если в эпоху глобализма мы пытаемся отказаться от национальной системы ценностей, значит, самих себя толкаем на уничтожение, даже более страшное, чем геноцид. Об этом сегодня надо говорить и быть активнее. Не надо ждать, чтобы на подобные конференции приходили госчиновники, потому что их политика прямо противоположна идеям, высказываемым в ходе таких встреч. Я не хочу предъявлять политических обвинений. Я не судья и не хочу быть в этой роли. Но я гражданин Армении, и у меня есть свое мнение по поводу происходящего".

Доктор философских наук Армении заявил, что необходимо предъявить армянским властям общественное обвинение:

"Понимаете, если бы я был уверен, что антинациональная политика, проводимая властями, - результат недоразумения, возможно, моя совесть была бы спокойнее. И тон, и стиль высказываний был бы несколько мягче. Но я глубоко уверен, что речь идет о целенаправленных действиях, диктуемых не изнутри и не из диаспоры. Речь идет об антиармянской политике, осуществляемой с далеко идущими опасными и разрушительными целями".

По мнению Срапионяна, новая власть Армении преследует цель уничтожить национальное мышление, ослабить сопротивляемость, ослабить иммунитет армянского народа, выполнив тем самым свой долг перед международными структурами, перед которыми у исполнителей есть обязательства:

"Государством и народом, потерявшим свою идентичность, очень легко управлять - это факт неоспоримый. Громкие и красиво звучащие слова вводят в заблуждение граждан, неравнодушных к судьбе своей страны, государства, нации - в итоге они сами своими руками толкают будущее своих детей в пропасть. Сегодня мы более других подвержены негативным влияниям в силу своей молодой государственности. Обратите внимание, как ловко подвергаются атаке наши традиции, это видно невооруженным глазом. Например, почитание армянской женщины всегда было отличительной чертой национального менталитета и предметом гордости. А сегодня ее представляют существом забитым, подавляемым, жертвой перманентного насилия".

Армянский доктор наук считает, что именно сейчас общество Армении наблюдает яростные атаки на церковь:

"Атака на церковь со стороны властей вполне предсказуема. Меня не интересует, кто глава государства или даже кто Католикос, - я имею в виду личности. Куда больше меня интересует ценностное восприятие этих двух понятий. И если сегодня армянин позволяет себе чуть ли не рукоприкладство в отношении Католикоса или позволпет себе вламываться в канцелярию Первопрестольного Эчмиадзина и устраивать там забегаловку с поеданием пиццы, я понимаю, что это синдром смертельной болезни. Ибо столь неуважительного отношения к духовному сану даже от иноземных захватчиков нелегко вспомнить. Если наше мировоззрение, сознание примутся менять с такой скоростью, наше будущее будет непредсказуемо".

Касаясь языковой политики, продвигаемой министром образования, науки, культуры и спорта Армении Араиком Арутюняном, Срапионян отметил, что Араик Арутюнян очень маленькая фигура. По словам армянского ученого, дело не в личности суперминистра, а в собирательном образе, олицетворяющем тот самый курс на разрушение национальных ценностей Армении:

"Сегодня Араик Арутюнян есть, завтра - нет. Более того, завтра его точно не будет. Но если не противостоять самому явлению, то вместо одного Араика Арутюняна придет другой, подобный ему Араик Арутюнян. Проблема в политике, осуществляемой сегодняшней властью. Мы должны говорить об этой политике. Люди здравомыслящие, те, кто осознает происходящее, говорят, представляют четкий анализ. Надеюсь, в конечном итоге эти голоса будут услышаны. Власти должны очень быстро определиться и сделать шаг - вернуться к национальным интересам. В противном случае с ними произойдет то же самое, что произошло с прежними властями".

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...