Громский: Нжде нужно изображать, но как чёрта на иконе

Всегда нужно помнить, что был такой Нжде и что он в СС ушел потом. И хоть я против того, чтобы разрушать памятники, но не всякий памятник – символ великих деяний. Ведь они должны напоминать не только о героях, но и об уроках истории, тех морально-нравственных границах, которые не должна пересекать ни личность, ни нация в борьбе за близкие ей ценности, важнейшей из которых является самоопределение. В данном случае речь идет как раз о таком маркере.

Об этом в беседе с SİA сказал российский эксперт, председатель Антониевского экспертного клуба, соавтор книги "Интербеллум. Мир между двумя войнами. 1918 – 1939" Алексей Громский, комментируя демонтаж памятной таблички нацистскому пособнику Гарегину Тер-Арутюняну (Нжде) в Армавире.

«Деятельность Гарегина Нжде является как раз таким примером. В период Интербеллума (между Первой и Второй мировыми войнами – прим. ред.) многие нации заявляли о своей исключительности и особой роли в архитектуре будущего мира. План создания "Великой Армении" в данном случае идет в одном ряду с "Великой Румынией", "Великой Болгарией" и, разумеется, Третьим Рейхом. Во что эти проекты вылились, в том числе и для самих этих народов, мы также знаем и помним. Национальных подразделений СС было создано десятка два, как известно, в том числе и во главе с ним. Именно как лидер вооруженных националистов он и вызвал неприятие у большого количества человек, которые и составили общественную петицию за демонтаж таблички. Общественный запрос демонстрирует, что люди помнят, чем знаменит Гарегин Нжде, в том числе и в качестве лидера армянских националистов и союзника нацистов в годы Второй мировой войны, так что отношение к увековечиванию его памяти в позитивном ключе понятно. И если армяне хотят увековечить его, то пусть делают это в окружении жертв, которых он лишил жизни. Как на памятниках жертвам Холокоста изображены и некоторые мучители. Как и бесы на иконах», - сказал Громский.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...