Китай наметил грандиозный план на период 15-й пятилетки в новом походе продвижения китайской модернизации

20 по 23 октября 2025 года в Пекине состоялся 4-й пленум ЦК КПК 20-го созыва. Генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин выступил на нем с важной речью. На пленуме были рассмотрены и приняты «Предложения ЦК КПК по разработке 15-й пятилетней программы народнохозяйственного и социального развития», был намечен грандиозный план социально-экономического развития Китая на следующие пять лет, а также продемонстрировано прекрасное видение сотрудничества и общего выигрыша между Китаем и всем миром.

На пленуме была разработана 15-я пятилетка Китая. Научно-обоснованная разработка и непрерывное осуществление пятилетних программ являются важным способом управления страной КПК и реализации китайской модернизации. С 1953 года Китай непрерывно разрабатывал и осуществлял 14 пятилетних программ (планов). Путем подготовки и осуществления пятилетних программ, КПК может лучше овладевать активным историческим положением и впредь содействовать углубленному развитию китайской модернизации с помощью твердой стратегической решимости, всестороннего стратегического видения и непоколебимого стратегического мужества.

На пленуме было отмечено, что за период 14-й пятилетки развитие страны прошло чрезвычайно необычный и крайне непростой путь и были достигнуты огромные успехи. За последние пять лет Китай предоставил миру более широкие и диверсифицированные возможности для роста, рыночные возможности и возможности для инноваций. Средние темпы экономического роста Китая достигли 5,5%, а его вклад в мировой экономический рост сохраняется на уровне около 30%, что сыграло ключевую роль в стабилизации мировой экономики.

Китай является не только второй по величине экономикой в мире, но и крупнейшей в мире страной по общему масштабу обрабатывающей промышленности, крупнейшей страной по объему торговли товарами, вторым по величине потребительским рынком в мире и крупнейшей страной по объему валютных резервов, а также главным торговым партнером более чем 150 стран и регионов. Китай стал одной из самых быстрорастущих экономик в мире с точки зрения инноваций. Инновационные достижения, такие как искусственный интеллект, цифровая экономика и «зеленое» развитие, продолжают появляться, постоянно демонстрируя миру бесконечные возможности будущего и придавая импульс глобальным инновациям.
На пленуме были выполнены проектирование на высшем уровне и стратегическое планирование.

Были поставлены основные цели социально-экономического развития на период 15-й пятилетки, а именно: достижение заметных результатов в высококачественном развитии, значительное повышение уровня научно-технической самостоятельности и самодостаточности, совершение новых прорывов в дальнейшем всестороннем углублении реформ, заметное повышение уровня цивилизованности общества, непрерывное улучшение качества жизни народа, достижение новых значительных сдвигов в строительстве «Прекрасного Китая», повышение надежности заслона национальной безопасности. На этой основе Китай должен пройти еще один пятилетний этап упорной борьбы, чтобы к 2035 году достичь значительного роста экономической, научно-технической, оборонной и совокупной национальной мощи, а также международного влияния Китая. ВВП на душу населения должен достичь уровня среднеразвитых стран, жизнь народа станет более счастливой и прекрасной, будет в основном осуществлена социалистическая модернизация.

Открытые двери Китая не закроются, а будут распахиваться только шире. На пленуме было отмечено, что необходимо на высоком уровне расширять открытость внешнему миру, стремиться к новым горизонтам во взаимовыгодном сотрудничестве. Страна будет планомерно расширять открытость на институциональном уровне, защищать многостороннюю торговую систему, развивать международную циркуляцию, содействовать реформам и развитию посредством расширения открытости, тем самым разделяя возможности со всеми странами мира и стремясь к совместному развитию. Необходимо активно содействовать инициативной открытости, стимулировать инновационное развитие торговли, расширять пространство для взаимного инвестиционного сотрудничества, продвигать высококачественную совместную реализацию инициативы «Пояс и путь».

Китай всегда остается глобальной силой мира, стабильности и прогресса. Выступая за равноправный и упорядоченный многополярный мир, а также за общедоступную и инклюзивную экономическую глобализацию, Китай будет расширять глобальную партнерскую сеть, способствовать формированию нового типа международных отношений, содействовать интегрированному развитию с соседними странами, укреплять общую безопасность и стратегическое взаимодоверие, формируя с ними сообщество единой судьбы. Необходимо поддерживать в целом стабильность отношений Китая с ведущими державами мира, укреплять сплоченность и сотрудничество с развивающимися странами, реализовывать Инициативу глобального развития, Инициативу глобальной безопасности, Инициативу глобальной цивилизации и Инициативу глобального управления, направлять международный порядок в русло более справедливого и рационального развития.

Следует поддерживать государства Глобального Юга в объединении и самоукреплении, усиливать меры поддержки других стран, предоставлять международному сообществу еще больше общественных благ, категорически выступать против гегемонии, деспотизма и буллинга, отстаивая равенство и справедливость в международных отношениях, оберегать общие интересы народов всех стран. Китай будет распространять общие ценности человечества, содействовать созданию чистого и прекрасного мира, где царят долгосрочный мир, всеобщая безопасность, совместное процветание, открытость и инклюзивность, внося тем самым свой вклад в создание сообщества единой судьбы человечества.

Китай осуществляет модернизацию, следуя пути развития, соответствующего его собственным национальным условиям. Это в полной мере показывает, что большинство развивающихся стран вполне могут выбрать подходящий им путь развития. Модернизация не должна быть привилегией, доступной лишь нескольким странам. Она должна быть равным правом, которое все страны могут получить путем неустанной борьбы. Китайская модернизация не только связана с развитием самого Китая, но и открывает другим странам новый путь для достижения модернизации.

Китай, который продолжает продвигать модернизацию, непременно создаст широкие возможности для совместного развития всех стран. Китай, приверженный благородному делу мира и развития, непременно продемонстрирует еще большую ответственность за содействие прогрессу человечества.

В августе этого года генеральный секретарь Си Цзиньпин в ходе встречи с президентом Ильхамом Алиевым заявил, что Китай и Азербайджан являются спутниками по пути к развитию и возрождению. Китайская сторона готова поделиться с Азербайджаном возможностями развития, которые открывает китайская модернизация, прилагать усилия к поддержанию хорошей динамики отношений всестороннего стратегического партнерства, открытию новых горизонтов во имя обоюдного выигрыша, соразвития двух стран и благосостояния двух народов.

Посол Китайской народной республики Лу Мэй в Азербайджанской республике

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə