В США распределят 296 тыс. доз вакцин для борьбы с оспой обезьян

Администрация США в ближайшие недели передаст властям штатов из федеральных запасов 296 тыс. доз вакцин, которые будут использованы для борьбы со вспышкой оспы обезьян в стране. Об этом говорится в распространенном во вторник сообщении Белого дома.

Для борьбы с распространением заболевания в стране была принята национальная стратегия вакцинации от оспы обезьян. "С принятием сегодня национальной стратегии вакцинации от оспы обезьян Соединенные Штаты значительно расширяют распределение вакцин, выделяя 296 тыс. доз в ближайшие недели, при этом 56 тыс. из них будут выделены немедленно. В течение следующих месяцев станет доступно дополнительно еще 1,6 млн доз", - говорится в заявлении.

Ранее федеральные Центры по контролю и профилактике заболеваний (ЦКПЗ) США объявили, что запускают чрезвычайный операционный центр по реагированию на вспышку оспы обезьян в стране. В работе центра будут участвовать около 300 сотрудников ЦКПЗ, которые будут координировать свои действия с местными властями и международными партнерами.

По последним данным, американские медики выявили 244 случая заражения оспой обезьян в США. Наибольшее число заразившихся выявлено в Калифорнии - 62 случая, на втором месте по заболеваемости находится Нью-Йорк - 37 случаев, тройку замыкают Иллинойс и Флорида - по 22 случая в каждом.

Оспа обезьян - редкое вирусное заболевание, которое встречается в основном в отдаленных районах в центре и на западе Африки, расположенных рядом с влажными тропическими лесами. Первый случай передачи этого заболевания от животного человеку был зафиксирован в 1970 году на территории ДРК. По данным ВОЗ, этот вирус передается человеку от диких животных, таких как грызуны и приматы, а его вторичное распространение путем передачи от человека человеку носит ограниченный характер. Обычно коэффициент летальности при вспышках оспы обезьян составляет от 1% до 10%. При этом большинство случаев смерти приходится на долю более молодых возрастных групп. От оспы обезьян нет специальной вакцины, однако вакцинация против натуральной оспы обеспечивает защиту от этого заболевания на уровне 85%.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...