Врач: "Оспа обезьян" не перерастет в пандемию

Вакцина от черной оспы эффективна от "оспы обезьян", но нужно помнить, что обязательной вакцинации от этого заболевания нет уже очень давно, поэтому с каждым годом людей защищенных от черной оспы все меньше.

Об этом Report заявил врач-терапевт Заур Оруджев.

"Сравнивать оспу обезьян и коронавирус абсолютно неправильно", - заявил врач, комментируя вопрос о том, грозит ли миру новая пандемия или эпидемия. "За годы пандемии коронавируса у людей возникли психологические травмы относительно любых инфекций и теперь все новости воспринимается очень ярко. Болезнь "оспа обезьян" сама по себе опасна тем, что иногда она может привести к смерти, правда не так часто. Чаще летальные случаи от этой болезни можно встретить среди бедного африканского сельского населения. "Оспа обезьян" - это более мягкая форма оспы, более тяжелая форма- черная оспа - была побеждена вакцинацией".

Он также подчеркнул, что люди в СМИ, формируя свои комментарии, говорят о чем угодно, кроме медицинской части. "Самое главное сейчас - успокоиться, включить трезвую голову, глубоко изучить вопрос с точки зрения медицины",- добавил он.

"От человека к человеку "оспа обезьян" передается очень тяжело, нужен очень тесный контакт, половой контакт или быть в тесном контакте с животными, с грызунами и с обезьянами, хотя последний вариант реже, несмотря на то, что болезнь называется "оспа обезьян". Это и отличает оспу от коронавируса и от гриппа, она передается очень тяжело от человека к человеку",- отметил врач.

Как заявляет сам З.Оруджев, симптомы "оспы обезьян" похожи на другие инфекционные заболевания. В инкубационный период наблюдается повышение температуры тела, жар, ломота, после - высыпания и лимфаденит- увеличение лимфатических узлов.

"Я бы вообще не советовал бы СМИ активно расписывать симптомы, потому что у многих болезней похожие симптомы, и когда человек находит в себе их, начинается паника. Это не делает ситуацию лучше",- считает врач.

З. Оруджев относит к зоне риска заражения людей, которые живут в эндемической зоне. Также в эту категорию входят люди, которые тесно контактировали с уже зараженными людьми.

"Что же касается мер предосторожности, то если вы находитесь в Африке, лучше не трогать необработанное мясо, различных животных, которые могут быть носителями "оспы обезьян". Нужно также соблюдать правила гигиены, меньше контактировать с людьми с симптомами, что являются стандартными карантинными мерами",- заявил З.Оруджев.

Врач считает вакцину от черной оспы очень эффективной от "оспы обезьян", но отметил, что нужно помнить о том, что очень давно нет обязательной вакцинации от оспы черной, поэтому с каждым годом людей защищенных от черной оспы все меньше.

"У оспы обезьян появилась возможность распространяться, но до второй пандемии данная болезнь не дойдет", считает З. Оруджев.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...