ВОЗ заявила о росте числа стран, в которых циркулируют новые подвиды "омикрона"

Число стран, в которых выявлены подвиды омикрон-штамма BA.4, BA.5 и BA.2.12.1, растет. Об этом сообщила в среду Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), обратив внимание на более высокую заразность этих подвидов.

"Омикрон" сейчас является "доминирующим вариантом [коронавируса SARS-CoV-2] в глобальном масштабе", говорится в еженедельном эпидемиологическом бюллетене ВОЗ. Практически во всех сообщениях, поступающих в международную базу данных GISAID, речь идет об этом штамме. Он продолжает эволюционировать, и это приводит к появлению его подвидов, имеющих "несколько отличающийся набор мутаций". Они обладают "преимуществом более быстрого роста" по сравнению с другими подвидами, что обусловлено прежде всего способностью "избегать воздействия иммунитета".

Циркулирование подвидов "омикрона" приводит к "большому числу случаев заражения и, как результат, к большому количеству госпитализаций и смертей". Как подчеркнули в ВОЗ, подвиды омикрон-штамма BA.4, BA.5 и BA.2.12.1 "приобрели несколько дополнительных мутаций, которые могут влиять на их характеристики". Данные GISAID и сведения, поступающие в ВОЗ из ее региональных офисов и стран, свидетельствуют о том, что "число государств, сообщающих о выявлении этих трех подвариантов, растет".

Вместе с тем ВОЗ не располагает сведениями, которые позволили бы утверждать, что заражение этими подвидами приводит к более тяжелому протеканию болезни. Согласно исследованиям, проводившимся в ЮАР, "нет различий в риске госпитализации" при инфицировании BA.4, BA.5 по сравнению с заражением подвидом омикрон-штамма BA.1, говорится в бюллетене.

ВОЗ призвала страны "сохранять бдительность и продолжать наблюдение" за эпидемиологической ситуацией, а также делиться с мировым сообществом информацией о проводимых исследованиях. По данным организации на 18:46 мск 3 мая, с начала пандемии в мире было выявлено 511 965 711 случаев инфицирования коронавирусом и 6 240 619 летальных исходов.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...