Ожирение повышает риск развития неизлечимых форм рака простаты у мужчин

Британские медики обнаружили, что мужчины с высоким индексом массы тела значительно чаще погибают от рака простаты, чем другие представители сильного пола. В среднем, риск развития фатальных форм опухолей вырастает на 10% на каждые пять пунктов индекса массы тела, сообщила в четверг пресс-служба Европейской ассоциации изучения ожирения (EASO).

"Пока не понятно, способствует ли ожирение развитию тяжелых форм рака простаты или же этот эффект возник в результате более поздней диагностики среди тучных мужчин. В любом случае, наши замеры должны стать еще одной веской причиной похудеть для всех мужчин с лишним весом", - заявила научный сотрудник Оксфордского университета (Великобритания) Аврора Перес-Корнаго, чьи слова приводит пресс-служба EASO.

По текущим оценкам Всемирного фонда изучения рака (WCRF), злокачественные опухоли простаты являются вторым по распространенности видом рака. Каждый год они поражают около 1,2 миллиона мужчин и уносят жизни примерно 360 тысяч человек. Как правило, рак простаты поражает пожилых мужчин, для которых он является первой причиной смертей, связанных с появлением опухолей.

Как правило, в большинстве случаев рак простаты развивается достаточно медленно, что позволяет медикам обнаружить его еще до образования метастаз и удалить с небольшим риском для пациента. Тем не менее в некоторых случаях возникают особо агрессивные опухоли, чей рост нельзя подавить, используя ингибиторы тестостерона и прочие лекарства.

Последствия мужского ожирения

Перес-Корнаго и ее коллеги заинтересовались тем, как ожирение влияет на вероятность развития особо агрессивных и тяжелых форм рака простаты. Для получения подобных сведений ученые проанализировали данные, собранные в рамках проекта UK Biobank, в котором принимало участие свыше 218 тыс. британских мужчин.

Все эти добровольцы согласились пройти всестороннее обследование, в том числе оценку массы жира в их организме и тесты на различные онкомаркеры. Впоследствии они также наблюдались у врачей-онкологов на протяжении 11 лет, что позволило ученым всесторонне изучить влияние лишнего веса на вероятность появления и характер развития рака простаты.

Эти наблюдения и замеры показали, что вероятность развития тяжелых и неизлечимых форм рака простаты достаточно сильным образом вырастала у мужчин с лишним весом. Повышение индекса массы тела на пять пунктов увеличивало этот риск примерно на 10%, а каждые дополнительные 10 сантиметров обхвата талии повышали его примерно на 7%.

Пока ученые не могут точно сказать, способствует ли ожирение развитию тяжелых форм рака простаты само по себе, или же выявленная ими закономерность является следствием того, что тучные мужчины реже посещают врачей и рак диагностируется у них на поздних стадиях развития. Последующие наблюдения и опыты на животных, как надеются ученые, помогут получить точный ответ на этот вопрос.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...