В ООН заявили, что выполнение плана по борьбе с изменением климата нельзя откладывать

Выполнение обязательств стран в рамках борьбы с изменением климата нельзя откладывать перед лицом энергетического кризиса. Об этом заявил в среду в интервью ТАСС председатель 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, представитель Мальдив Абдулла Шахид.

"Мы не можем откладывать конференцию по климату в Глазго (пройдет в ноябре) в любом случае. Часы идут, причем в неправильном направлении, - сказал он, отвечая на вопрос о возможности отложить выполнение обязательств в рамках Парижского соглашения по климату из-за возросшего спроса на энергоносители. - Мы не можем упустить время". "У нас есть знания, технологии и наука, нужны действия", - добавил Шахид.

"Я созываю 26 октября в ООН дебаты высокого уровня по климату, чтобы собрать страны вместе, объединить их, дать им надежду и придать энергию, которая требуется для конференции в Глазго и принятия правильного решения", - заявил он. Как ожидается, на форум 26 октября соберутся представители руководства ряда стран, общественных организаций и бизнеса.

Шахид расценил как успешную неделю высокого уровня ГА ООН, которая прошла в конце сентября. "Впервые после начала пандемии мы наблюдали много иностранных лидеров, собравшихся вместе. <…> Мы смогли соблюсти меры предосторожности [в рамках пандемии], тот факт, что инфекция не распространялась на неделе высокого уровня, доказал, что наша система в ООН работает, - сказал собеседник агентства. - Это был очень позитивный сигнал для общества. Взятые на себя многими странами обязательства по климату и вакцинам очень обнадеживают. Неделя высокого уровня стала большим успехом, подав сигнал надежды международному сообществу".

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...