Обнародовано число ВИЧ-инфицированных, взятых на учет в Азербайджане

«Согласно законодательным актам Азербайджанской Республики, диагноз «ВИЧ-инфекция» принимается и утверждается решением Экспертного совета Республиканского центра по борьбе со СПИДом на основании клинических, лабораторных и эпидемиологических данных. Лица, у которых лабораторно подтверждена ВИЧ-инфекция, должны обращаться в Республиканский центр по борьбе со СПИДом. Здесь ВИЧ-инфицированных принимают на учет и с тех пор они проходят этиотропную антиретровирусную терапию (АРТ)».

Как сообщает SİA, об этом сказал директор Республиканского центра по борьбе со СПИДом Фамиль Мамедов.Он отметил, что впервые в нашей стране СПИД был выявлен и зарегистрирован в 1987 году:

«И с того времени Республиканским центром по борьбе со СПИДом официально взяты на учет 7 552 человека с ВИЧ-инфекцией. Из них приблизительно 70 процентов являются представителями мужского пола. Люди, живущие с ВИЧ, нуждаются в постоянной медицинской помощи на протяжении всей жизни. Основным компонентом лечения и помощи при ВИЧ/СПИДе является антиретровирусная терапия. Очень важно, чтобы пациенты были привержены к предписанной им терапии. Правильно подобранная АРТ увеличивает качество и продолжительность жизни людей, живущих с ВИЧ, поддерживает количественное и качественное восстановление иммунитета для предотвращения оппортунистических инфекций. Предусмотренное лечение минимизирует вирусную нагрузку, тем самым значительно снижает риск передачи вируса другим людям и надолго задерживает прогрессирование заболевания. Услуги по консультированию и тестированию пациентов с ВИЧ на всех этапах проводятся бесплатно на добровольной основе».

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...