При таких общих заболеваниях как COVİD-19 заразившемуся лицу выплачивается пособие

Лицам, заразившимся общими заболеваниями (в том числе инфекцией COVİD-19) выплачивается пособие за временную потерю трудоспособности. Но для этого страхуемый должен предъявить страхователю документ о заболевании, то есть бюллетень.

Как сообщает SİA, об этом сказал директор Центрального филиала социального страхования и индивидуального учета Государственного фонда социальной защиты Гусейн Пашаев.

По его словам, иногда у граждан создается впечатление, что учреждения здравоохранения добросовестно выполнили свои обязанности по закону, но фонд по каким-то причинам не отправляет эти документы для выплаты:

«Это не так. Комиссии учреждений, назначающие пособия после представления страхуемым лицом соответствующих документов должны внимательно, а не формально относиться к решению вопроса о том, должен ли он получать пособие. В случае, если страхуемое лицо постоянно болеет в течение первых 14 дней, учреждение выплачивает ему пособие. Если заболевание продолжается дольше 14 дней, то осуществляется выплата за счет принудительного государственного социального страхования. Если заболевание не считается продолжительным, то опять-таки учреждение будет выплачивать деньги в течение первых 14 дней. В случае продолжения заболевания соответствующая медицинская организация должна сделать запись в бюллетене о том, что заболевание продолжается».

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...