Nature: Ученые создали мощную вакцину из "искусственного" коронавируса

В США создали новую вакцину от COVID-19 на основе так называемого "искусственного" коронавируса, сообщает УНИАН. Она потенциально может вызвать большую защитную реакцию организма, чем другие профилактические препараты.

Как пишет Nature, авторами вакцины являются ученые Дэвид Вислер и Нил Кинг из Университета Вашингтона в Сиэтле. Вместе с коллегами они создали микроскопические похожие на шарики частицы. Они повторяют структуру коронавируса, который провоцирует COVID-19. К поверхности этих частиц ученые прикрепили 60 копий белков с шипов SARS-CoV-2. Именно с помощью этих шипов коронавирус проникает в человеческие клетки.

Команда исследователей ввела вакцину на основе микрочастиц мышам. У животных в результате появились защитные антитела, способные блокировать вирус. Их уровень был таким же или даже выше, чем у людей, которые выздоровели от COVID-19. У мышей, получивших вакцину с "искусственным" коронавирусом, было в 10 раз больше антител, чем у грызунов, которым вкололи препарат на основе только белков из шипов.

Ученые готовят новую разработку для клинических испытаний.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...