Как вернуться к общению, не подвергнув никого опасности заражения COVID-19

Проблему усталости населения от пандемии обсуждали высокопоставленные представители систем здравоохранения из 30 стран Европейского региона Всемирной организации здравоохранение (ВОЗ). Участники форума проследили последние тенденции в области поведения людей и обменялись инновационными идеями и положительным опытом, сообщает SİA.

Данные опросов, проведенных в 27 странах региона, показывают, как и ожидалось, что во всех странах – хотя и в разной степени, люди испытывают усталость, и в некоторых случаях об этом сообщали вплоть до 60 процентов опрошенных. В ходе опросов эксперты выясняли, насколько опасным представляется людям COVID-19, каким образом они себя защищают от него и в какой степени соблюдают социальные меры предосторожности.

Директор Европейского бюро ВОЗ Ханс Клюге предлагает три стратегии, которые позволили бы мотивировать население и не ослабить борьбу с COVID-19.

«Держать руку на пульсе» настроений граждан. Доктор Клюге считает, что любая политика в области борьбы с COVID-19 должна опираться на данные о поведении и эмоциональном состоянии людей: от школьников и студентов, возвращающихся к учебе, до обитателей домов престарелых, оказавшихся в изоляции. По его словам, это позволит выработать более эффективные меры.

Глава Европейского бюро ВОЗ считает, что при разработке противоэпидемической стратегии необходимо учитывать культурные факторы, стоящие за отношением к тем или иным ограничениям.

Например, в графстве Хертфордшир в Великобритании местные власти, используя онлайн-платформу, выясняют, насколько комфортно люди себя чувствуют, когда медицинские услуги оказываются в открытых помещениях, и учитывают их мнение.

Правительство Германии провело консультации с философами, историками, теологами, социологами и психологами по таким вопросам, как образование детей из неблагополучных семей, законность ограничений, а также сохранение общественной поддержки и уважение нравственных норм при введении принудительных мер.

Привлекать граждан к принятию решений о необходимых мерах. Ханс Клюге убежден, что население нужно рассматривать не только как объект политики, но и как ресурс. «Если мы хотим разработать по-настоящему эффективную политику, – утверждает он, – то крайне необходимо публично признать, что людям пришлось пережить огромные трудности, советоваться с ними и привлекать [к процессу поиска решений]».

В одной из областей Дании местные власти пригласили студентов поучаствовать в обсуждении того, как, открывая университеты, не лишать молодежь нормальной студенческой жизни и в то же время защитить остальных жителей от COVID-19.

В Турции, используя соцсети, власти стремятся понять, почему люди не соблюдают меры предосторожности, и исходя из полученной информации организуют просвещение и поддержку населения.

Клюге также привел пример Норвегии, где в разработке рекомендаций, связанных с открытием детских садов, участвовали их сотрудники.

Искать новые безопасные способы поддерживать нормальную жизнь. Директор Европейского бюро ВОЗ напомнил, что приближаются праздники, и призвал найти новые способы отметить их, не подвергая опасности заражения ни себя, ни окружающих. Он привел в пример Рамадан, когда люди нашли возможность разговляться «на расстоянии», доставляя близким еду или связываясь с ними по интернету.

Как подчеркнул доктор Клюге, люди уже нашли безопасные способы не лишать себя привычного досуга и радости общения, такие как плавающие кинотеатры, новые форматы культурных мероприятий и «социальные кластеры» (social bubbles), когда узкий круг людей физически общается, договорившись о четком соблюдении мер предосторожности, включая физическую дистанцию, маски и гигиену рук.

«Увязав науку, социальные потребности и политические приоритеты, мы можем разработать меры предосторожности, которые будут приемлемы для населения», – уверен Ханс Клюге. Если мы все проявим креативность, считает он, то сможем провести праздники, не лишая себя удовольствия, и не подвергая никого опасности инфекции.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...