Будет ли к лету покончено с пандемией?

Все страны, так или иначе, сопротивляются пандемии коронавируса. И результат, как говорится, налицо: наряду с нарастающими показателями эпидемии в одних странах, те же показатели в других идут на спад. Такая разница обусловлена тем, что некоторые страны сразу ввели строгие карантинные меры, а другие предпочли постепенное их введение.

Но вывод на сегодняшний день один: пока что в распоряжении стран, кроме строгих карантинных мер, нет более действенных средств борьбы с этой страшной пандемией, и чем быстрее они будут введены отдельными государствами, тем быстрее будет локализована и нейтрализована эта пандемия.
Надо сказать, что различные страны довольно серьезно учитывают это обстоятельство.

Однако и в связи со строгими карантинными мерами также имеются вполне определенные проблемы, и неслучайно, что многие страны уже разрабатывают различные схемы – сценарии выхода из карантинного режима.

В первую очередь, следует отметить психологические мотивы – ведь не надо быть профессиональным психологом, чтобы понять такую простую истину: самоизоляция людей чревата определенными психологическими нагрузками. Неслучайно, что в некоторых странах люди даже выступают против подобных мер.

Но следует еще раз отметить, что в распоряжении отдельных стран пока нет более эффективных средств борьбы с пандемией и поэтому надо выполнять все требования карантинного режима. Что касается психологического аспекта этих мер, они также учитываются правительствами и как только пик в распространении пандемии остается позади, как только показатели начинают стабилизироваться, карантинные меры или смягчаются, или же вовсе снимаются.

Тут есть одно важное обстоятельство, которое надо обязательно отметить. Продолжительность карантинного режима зависит от нас: чем лучше мы будем выполнять те или иные требования этого режима, тем быстрее закончатся соответствующие ограничения…

Что касается экономических аспектов проблемы, они не менее важны: сейчас мировая экономика почти парализована пандемией, правительства тех или иных стран выделяют огромные суммы на различные социальные нужды, но понятно, что возможности даже самых богатых стран вовсе не неограниченные.

По этой причине кроме психологических мотивов существуют и чисто экономические аргументы, подсказывающие, как можно быстрее пройти этап карантинных мер. Поэтому думается, что в самые ближайшие месяцы экономическая жизнь почти всех стран будет восстановлена. Конечно, до тех пор пока не будет найдена вакцина от коронавируса, ограничительные – карантинные меры частично останутся, но сидеть дома не придется.

Тут еще надо учитывать и известный нефтяной кризис, который маячит уже на «порогах» стран – экспортеров нефти. В эти дни цены на нефть упали до предельно низкого уровня, что предсказывалось отдельными экспертами: на нефтяном рынке предложение существенно превалирует над спросом, в некоторых странах нефть фактически некуда девать. Что же касается последних соглашений в рамках ОПЕК, их результаты на нефтяном рынке проявятся не раньше двух-трех месяцев…

Касательно нашей страны тоже есть что сказать. Своевременное введение строгих карантинных мер уже дали соответствующие результаты: процесс пандемии начал стабилизироваться, последние показатели уже демонстрируют позитивную тенденцию, и уже число выздоровевших людей превосходит число зараженных, а что касается потерь, они находятся на самом низком уровне.

Тенденции показывают, что если мы так продолжим, т.е. если будем аккуратно выполнять требования карантинного режима, то в самые ближайшие сроки необходимость в ограничительных мерах вообще отпадет.

Не стоит забывать и про волнения на нефтяном рынке. Наша страна также является нефтяной, и наши национальные доходы сильно зависят от цены на нефть. Поэтому не стоит забывать, что возможности нашего государства также небеспредельны, наоборот, чем быстрее закончится карантинный режим, чем быстрее восстановится прежний экономический ритм, тем лучше будет и для нашего общества, и для государства…

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...