что еще скрывают от нас?

В настоящее время мир шокирован страшными последствиями эпидемии COVID-19 в некоторых европейских странах, в которых умирало и продолжает умирать по несколько сотен человек ежедневно (в целом – тысячи ежедневно). В качестве основного объяснения такой высокой смертности приводятся высказывания специалистов о том, что значительная часть населения в этих странах представлена пожилыми людьми, у которых в связи с возрастными изменениями ослаблен иммунитет. А наличие большой доли пожилого населения объясняется высоким уровнем жизни в европейских странах. Но только ли в этом кроется причина высокой смертности…?

Как передает SİA, эпидемиолог, кандидат биологических наук, научный сотрудник Института права и прав человека Национальной Академии Наук Азербайджана Аббас Исламов сомневается в этом.

По его словам, трудно предположить, что эпидемиологи Европы, России, Америки, специалисты ВОЗ, говоря о «группах риска», могли ненароком проглядеть одну из наиболее обширных категорий, в которую входят десятки миллионов людей, носителей специфичного заболевания, воздействие которого на человеческий организм заключается именно в разрушении иммунитета. Речь идет о ВИЧ/СПИДе.

«Не верится, что эксперты просто забыли о том, что вот уже более 40 лет планета охвачена пандемией ВИЧ и СПИДа, ежегодно уносящей жизни миллионов людей. Людей, массово умирающих от гриппа, простуды, туберкулеза, коронавирусных инфекций, воспаления легких – по причине слабого иммунитета, разрушенного вирусом иммунодефицита. Неужели специалисты, врачи, эпидемиологи могли просто проглядеть вероятную связь между столь агрессивным распространения COVID-19 (в частности, по всей Европе и Америке) и реально существующей вот уже десятки лет «пандемией разрушенного иммунитета»? Это сопоставимо с тем, как если бы проводилась глобальная кампания по борьбе с вождением в нетрезвом состоянии и при этом учитывалось опьянение от всех видов алкогольных напитков, за исключением виски», - отмечает азербайджанский эпидемиолог.

В приводимой специалистами аргументации, продолжает Исламов, ни единым словом не упоминается тот факт, что большая часть этого пожилого населения (старше 50 лет) обладала ослабленным иммунитетом вовсе не из-за возраста, а из-за того, что они долгие годы были носителями ВИЧ-инфекции. Так, например, в Италии не просто высокий процент пожилого населения, но по статистике ВОЗ, в этой стране также высокий процент инфицированных ВИЧ среди людей старше 50 лет, однако информация о течении эпидемии в Италии не содержит ни единой строки о том, что одной из причин, приведших к этим ужасным последствиям, могло быть то, что иммунный фон населения был уже существенно и негативно подкорректирован по меньшей мере 30-летней пандемией ВИЧ.

«Помимо этого, каждый год в европейских странах регистрируется более 140 000 новых случаев носительства ВИЧ и более 100 000 новых случаев заболевания СПИДом. Таким образом, на пространстве европейских стран (Италии, Франции, Испании, Германии, Португалии, Венгрии, Польши, Словакии, Чехии, Хорватии, Болгарии и др.) на протяжении десятилетий перманентно присутствует многомиллионный социум с ослабленным или практически нефункциональным иммунитетом. Этот обширный социально-биологический субстрат, массово представленный в странах Европы (и не только там), является благоприятной средой обитания и размножения для любых вирусов и, в частности, для коронавирусных инфекций. Об этом прекрасно известно всем медицинским институтам, организациям и службам этих стран, для которых пандемия ВИЧ и СПИД уже более 40 лет является рутинным объектом работы», - говорит эксперт.

По его словам, недаром в публикациях промелькнули сообщения о том, что фармацевтические препараты, использующиеся при лечении СПИД, оказались эффективными и для лечения тяжело больных COVID-19.

«Нельзя не отметить, что, помимо миллионов носителей ВИЧ и болеющих СПИДом, иммунная система повреждена и ослаблена также у сотен тысяч (возможно, уже миллионов) человек, прошедших операции по так называемой «хирургической коррекции пола», или операций по смене пола.

Прошедшим подобные операции как правило назначается активная терапия иммунодепрессантами, т.е. препаратами, подавляющими иммунитет, для того, чтобы не произошло отторжения пересаженных тканей и органов. Таким образом, ежегодное проведение десятков тысяч операций по коррекции пола, например, в тех же в странах Европы, означает ежегодное появление десятков тысяч новых лиц с ослабленным иммунитетом. Но и этот иммунодефицитный фактор остается под покрывалом непроницаемого молчания. Даже в условиях того эпидемического пожара, в котором Европа в настоящее время ежедневно теряет тысячи человеческих жизней, европейские (и мировые) СМИ ни единым словом не упоминают о существовании этой, весьма обширной, группы риска», - подчеркивает А.Исламов.

Специалист уверен, что мировая общественность должна быть просвещена относительно перманентного (уже более 40 лет) присутствия массовой социальной среды с ослабленной, или отсутствующей, иммунной защитой, играющей ключевую роль не только в развитии текущей пандемии COVID-19, но которая будет оставаться серьезным эпидемическим фактором в обозримом будущем.(axar.az)

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...