Какой будет жизнь после пандемии?

ема пандемии коронавируса сегодня для средств массовой информации во всех странах мира имеет топ-статус. Она обнаружила все язвы современного общества и показала, что человечество, организованное в форме общества потребления, перед глобальными катаклизмами, по сути, бессильно.

Об этом сказал российский историк Олег Кузнецов.

По его словам, власть в таком обществе, имеющая главной задачей установление баланса между интересами элит, оказалась неспособной обуздать стремление своих сограждан обладать "хлебом и зрелищами", к чему те не только привыкли, но и были поощряемы.

«Все призывы к ограничению привычных форм потребления ради собственной же безопасности перед лицом пандемии в форме самоизоляции, как показывает опыт самых разных стран мира, оказались бессильны перед совершенно туристической привычкой получать удовольствие в группе или индивидуально, вызывая протесты или откровенное их игнорирование», - подчеркнул наш собеседник.

Кузнецов отметил, что это картина реальности сегодняшнего дня, которую мы все видим.

А какой будет картина будущего, которая наступит после того, как пандемия, собрав свою жертву, отступит?

По словам российского историка, совершенно очевидно, что власти каждой страны будут вынуждены пересмотреть свою социальную политику, так как они столкнулись с фактом невозможности для себя ввести режим чрезвычайной ситуации, и даже не из боязни потерять рейтинг доверия, а от осознания невозможности сделать это по причине отсутствия для этого достаточного количества ресурсов, как для социальной, так и для материальной мобилизации«Уже сегодня стало абсолютно понятным, что существующие механизмы управления обществом через экономическое регулирование индивидуального и коллективного потребления в условиях кризиса, вызванного внешним неуправляемым фактором, совершенно не работают. А поэтому нужна новая модель социального управления. Впрочем, может быть и совершенно иная перспектива организации жизни после пандемии, когда будет увеличен процент совокупного общественного продукта, предназначенный не для капитализации, а для потребления. Иными словами, элиты чуть-чуть подвинуться в своих интересах и дадут обществу чуть больше есть, пить и радоваться, чем это было до пандемии, чтобы забылись все неудобства этих дней.

И тогда модель социального управления останется прежней, а случится лишь незначительное перераспределение богатств - от двух до пяти процентов - от олигархата в пользу общества ради сохранения всем привычной модели существования. А как будет на самом деле - увидим через пару месяцев», - сказал Кузнецов.(axar.az)

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...