Генеральный директор ВОЗ одобряет политику Президента Азербайджана по ограничению масштаба воздействия COVID-19

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебреесус направил теплое письмо Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву и лидерам других стран.

Как сообщает SİA генеральный директор ВОЗ одобряет политику и шаги, предпринимаемые Президентом Азербайджана по ограничению масштаба воздействия пандемии COVID-19.

Обращаясь к международной общественности, Тедрос Гебреесус попросил о принятии ряда фундаментальных шагов. Среди них - усиление координации между государственными структурами, прекращение общественных собраний, адаптация в соответствие с новыми условиями государственных структур для проведения тестов, изоляции и карантина, обеспечение органов здравоохранения и сотрудников, находящихся на передовой, необходимыми ресурсами, разъяснение населению опасности этой болезни, серьезного значения гигиены рук, этикета кашля и социального расстояния, изоляция всех подозреваемых, оказание экономической помощи пострадавшим от пандемии, усиление солидарности между государствами, оперативное информировании ВОЗ о случаях заражения и мерах по контролю, и др.

В этом смысле необходимо подчеркнуть, что предложения ВОЗ, являющейся самой большой структурой в сфере здравоохранения, до сегодняшнего дня остаются составной частью мер, принимаемых под руководством Президента Ильхама Алиева. В письме отмечается правильность борьбы с коронавирусом, проводимой в нашей стране при устойчивом применении предлагаемых мер. В этом смысле политика, проводимая в Азербайджане, может быть примером для других стран.

Азербайджан действительно немедленно отреагировал на распространение инфекции. Был создан Оперативный штаб при Кабинете Министров, обеспечена связь между государственными структурами, населению была подробно разъяснена важность таких мер, как расстояние между людьми для защиты от инфекции, закрыты сухопутные границы, школы, детские сады, вузы, сокращено количество авиарейсов, вступили в силу правила ограничения, применён карантинный режим. Многие лица, возвратившиеся из-за рубежа, взяты на карантин. Более 10 больниц по стране переданы в распоряжение больных коронавирусом.

Распоряжением главы нашего государства о снижении социально-экономических последствий заболевания COVID-19 выделены средства в размере 1 миллиарда манатов. Таким образом, государство вновь подтвердило, что в центре его социальной политики стоит гражданин Азербайджана. В ближайшем будущем будет оказана помощь людям, работающим в субъектах предпринимательства, наиболее пострадавших от пандемии. Кроме того, учрежден Фонд поддержки борьбы с коронавирусом. Необходимо отметить и то, что финансирование этого фонда не было проблемой для государства. Посредством помощи фонду создана возможность проявления солидарности граждан Азербайджана друг с другом и со своей страной в это тяжелое время, что само по себе является положительным примером.

С первых дней борьбы с COVID-19 Азербайджан сотрудничал с ВОЗ, пригласил экспертов этой организации посетить нашу страну. Рекомендации в отчете миссии приняты во внимание соответствующими государственными структурами. Демонстрируя глобальную солидарность, Азербайджан добровольно выделил финансовую помощь ВОЗ для борьбы с коронавирусом.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...