По мере того, как биологическая эволюция человека идет всё медленнее, а индустриальное и технологическое развитие стремительно ускоряется, все больше научных работ указывают: наш организм не успевает адаптироваться к этим темпам.
Как передает SİA, об этом сообщил портал New Atlas.
Как отметили в материале, многие современные хронические стрессовые расстройства оказываются не следствием индивидуальных ошибок или бытовых трудностей, а закономерным откликом физиологии, сформированной в условиях каменного века, на реалии мира, к которому она изначально не была приспособлена.
Анализируя данные об индустриализации, урбанизации и динамике хронических заболеваний, ученые отметили, что многие современные факторы стресса - от шума и загрязнения до искусственного освещения и обработки пищи - слишком новы для вида, который сформировался в условиях кратковременных угроз. По словам руководителей исследовательской группы "Эволюционная экофизиология человека" (HEEP) Колина Шоу и Даниэля Лонгмана, человеческий организм реагирует на городские раздражители так же, как на хищника в дикой природе.
Исследователи подчеркнули, что постоянный фон тревожности приводит к дестабилизации эндокринных систем, влияя на иммунитет, когнитивные функции, продолжительность жизни и репродуктивное здоровье. Отдельные исследования даже связывают снижение фертильности с факторами среды - от ожирения до токсичных веществ.
При этом ученые подчеркнули, что, несмотря на общую биологическую инерцию, человеческий геном демонстрирует высокую пластичность. Люди способны адаптироваться к экстремальным условиям быстрее, чем считалось раньше. Однако генетические изменения - процесс многотысячелетний, и рассчитывать только на естественный отбор невозможно.
Авторы исследования рассказали, что минимизация нагрузки на организм требует переосмысления отношения к природе как ключевому фактору здоровья и более ответственного подхода к планированию городской среды. По их мнению, создание устойчивых экосистем, восстановление природных зон и интеграция "природных" стимулов в повседневную жизнь способны снизить последствия хронического стресса.
Шоу подчеркнул, что в условиях стремительного техногенного роста у науки есть моральное обязательство направлять ресурсы на решение системных проблем. Исследователи рекомендуют рассматривать пребывание на природе как эффективную меру для поддержки психофизиологического баланса.
Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

USD
EUR
GBP
RUB