Тюркский мир ломает игру: «разделяй и властвуй» больше не работает

Асиф Адиль, политолог

Безопасность является, пожалуй, определяющим фактором эффективности как внутриполитических, так и международных стратегий практически всех существующих стран мира. Учитывая наблюдаемые в мире тенденции, с данным утверждением сложно спорить. Собственно говоря, президент Ильхам Алиев в своих выступлениях неоднократно подчеркивал, что в меняющемся мире фактор силы уже вышел на передний план. Конечно, наличие внутригосударственных ресурсов является основным фактором в обеспечения стабильности и безопасности. Однако, как показывает современная практика, этого вовсе недостаточно для того, чтобы обеспечить устойчивость и последовательность в данном процессе. Безопасность требует коллаборации потенциалов всех союзников. В данном вопросе, как в сфере экономических отношений, необходимо постоянно увеличивать число сторон, заинтересованных в совместном развитии. Так как только совместная заинтересованность стран в обеспечении общей безопасности может стать гарантом эффективности и минимизации рисков. А в тех случаях, когда речь идет уже о региональной безопасности, то интеграция усилий становится практически обязательным условием.

Именно в данном контексте необходимо рассматривать прошедшее 14 ноября в городе Ханкенди заседание органов безопасности тюркских государств на тему «Роль органов специальных служб в обеспечении безопасности международных транспортных линий». Конечно, знать о подробностях данного мероприятия мы не можем по понятным причинам. Сотрудники спецслужб не являются общественными деятелями, которые всегда на виду и живут практически в «стеклянном доме». Как раз наличие нормальных условий для свободной общественной деятельности и является прямым результатом эффективной работы спецслужб. Тем не менее, если факт проведения такого рода мероприятия придан огласке, следовательно мероприятие является определенным месседжем, причем серьезным.

Безусловно, проведение такого мероприятия является свидетельством координированной работы органов госбезопасности союзных стран. Именно в данном факте и заключается первый существенный месседж прошедшего мероприятия. Вне всяких сомнений, что этот месседж будет учтен теми странами, которые имеют свои геополитические интересы в данном регионе. Обеспечение безопасности огромного ареала, в котором находятся страны тюркского мира, впредь является задачей всего тюркского мира.

Кроме того, данное мероприятие дает четко понять, что тюркский мир имеет все необходимые потенциалы для обеспечения безопасности, а страны этого мира консолидированно выступают в данном вопросе. Иными словами, факт проведения такого мероприятия говорит о том, что по отношению к единому тюркскому миру невозможно будет использовать такой классический геополитический прием, как «разделяй и властвуй».

Говоря о смысловых месседжах, необходимо принципиально обратить внимание место, выбранное для проведения обозначенного мероприятия. Практически на протяжении трех десятилетий оккупированная территория представляла собой реальную угрозу для всего региона. Бесконтрольная территория Карабаха в результате оккупации фактически превратилась в «значимое» звено международного наркотрафика и «гнездо» терроризма. Конечно, такая территория не могла бы быть включена в международные логистические карты, а тем более Карабах не мог бы быть частью глобальных экономических проектов. И только Победа Азербайджана, которая принесла мир в наш регион, сделала возможным реализацию мировых транспортных маршрутов.

Поэтому данное мероприятие является также и месседжем того, что тюркский мир выступает гарантом безопасности всех транспортных и коммуникационных линий, которые проходят черед данную территорию. Безусловно, расположение тюркских государств на важных транспортных сетях, является весомым аргументом укрепления сотрудничества между странами тюркского мира. Таким образом, тюркский мир обособляет геополитический статус всего региона.

Более того, сотрудничество органов госбезопасности стран тюркского мира является гарантом безопасной эксплуатации международных транспортных и коммуникационных линий, а также содействует блокированию потенциальных источников международного терроризма. Благодаря данной инициативе Азербайджан в очередной раз выступает в качестве гаранта мира. Наша страна не только принесла мир в регион, но и инициирует тенденции, которые позволят сохранить этот мир для будущих поколений. Здесь к месту будет вспомнить слова президента Турции Реджеп Тайип Эрдогана: «Победоносный Азербайджан станет также архитектором мира в своем регионе».

Конечно же, главным для нашей страны политическим месседжем данного мероприятия можно считать обособление статуса Зангезурского коридора. Азербайджан вместе с своими союзниками и партнерами посредством мероприятия дал четко понять, что единый тюркский мир будет адекватно реагировать на любые воспрепятствования процессу реализации Зангезурского коридора. Впредь Зангезурский коридор входит в перечень стратегических интересов не только Азербайджана и нашего региона, но и всего тюркского мира.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə