ФРС США продолжит повышать ставку

Федеральная резервная система (ФРС) США, выполняющая функции центрального банка, намерена продолжать повышать базовую процентную ставку, пока власти не зафиксируют существенное снижение уровня инфляции в стране.

Как передает SİA, об этом свидетельствует распространенный отчет о состоявшемся 26-27 июля заседании руководящего комитета ФРС по открытому рынку.

"Поскольку инфляция остается значительно выше целевого показателя комитета (2% - ред.), участники заседания пришли к выводу", что необходимо продолжить повышать ставку, отмечается в протоколе. В документе не говорится о том, на какой уровень будет поднята ставка на очередном заседании 20-21 сентября. Аналитики ожидают, что показатель будет увеличен 0,5 процентных пункта (п. п.).

По мнению руководства ФРС, сейчас ставка находится на "нейтральном уровне", который не ограничивает экономическую активность в стране. В протоколе подчеркивается, что финансовый регулятор готов прекратить постоянно повышать ставку, если зафиксирует влияние своих действий на инфляцию. "Участники заседания высказали мнение, что по мере дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики, вероятно, в определенный момент станет целесообразным замедлить темпы повышения ставки, оценивая при этом влияние совокупных корректировок политики на экономическую активность и инфляцию", - отмечается в отчете. При этом некоторые участники заседания заявили, что, "вероятно, было бы целесообразно сохранить этот уровень ставки в течение некоторого времени, чтобы убедиться, что инфляция твердо стоит на пути возвращения к 2%".

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...