Мировой экономический кризис: мнимые и реальные причины

Надо признать, что процессы, происходящие сегодня в мировой экономике уже можно характеризовать как системный и структурный кризис. Основной причиной выше упомянутого, на наш взгляд, является совпадение инфляции спроса и инфляции предложения в мировом масштабе. Главный фактор, формирующий инфляцию спроса, то есть денежную инфляцию, это постоянное печатание денег, которым западные страны занимаются на протяжении многих лет, чтобы поддерживать свою экономику на плаву. В частности, тот факт, что в США выбрали стратегию печатания денег, а не привлечения инвестиций в экономику, вызвал серьезное увеличение денежной массы, что послужило причиной всплеска инфляции спроса в экономике всех стран мира в рамках глобализации. С другой стороны, мы видим рост инфляции предложения при увеличении цен на продукты питания и энергоносители. Основной причиной этого является неэффективная модель управления экономикой западных стран.

На продовольственном рынке наблюдается рост цен, особенно это касается рынка зерна. Санкции, наложенные на Россию Западом, являются сегодня одним из главных факторов, вызывающих мировой зерновой кризис. В целом, полагаем, что «коллективный Запад» традиционно строит свою экономическую стратегию на паразитизме, проводя политику, основанную на эксплуатации природных ресурсов других стран, а затем начинает думать о путях решения возникающих проблем. В результате, «либеральный Запад» в качестве причин углубляющегося кризиса пытается показать то пандемию COVID-19, а то иполитику президента России Владимира Путина, даже введя в оборот такой новый «экономический термин»,как «Путинская инфляция». Удивительно это слышать из уст в западных лидеров, особенно имея ввиду что в тех же западных кругах ещё совсем не давно российскую экономику называли «ничтожно малой» и «разорванной в клочья».

Вместе с тем, следует отметить, что положительные результаты текущих переговоров между Россией, Турцией и Украиной относительно экспорта украинского зерна на мировой рынок могут способствовать устранению определенных проблем в краткосрочной перспективе. Однако для долгосрочного и более устойчивого решения проблемы следует провести целенаправленную работу по вывозу имеющегося в России и предназначенного для экспорта зерна на мировой рынок. Именно неадекватная политика Запада сегодня изолировала российское зерно от мирового рынка. Следует указать, что сегодня Россия является одной из ведущих стран по экспорту зерна. При этом мировой рынок остро нуждается в российском зерне. По этой причине, очень важно продумать механизмы вывоза не только украинского, но и в первую очередь, российского зерна на мировой рынок.

Западным странам следует серьезно поработать за столом переговоров по указанной проблеме, а не углублять нынешний конфликт. В частности, следует отметить, что своей деструктивной политикой сегодня «коллективный Запад» усугубляет ситуацию в мировой экономике. Использование таких монетарных инструментов, как повышение процентной ставки центральными банками для борьбы, в том числе с немонетарной инфляцией, лишь усугубляет проблему. Потому что в этом случае серьезно повреждаются хозяйствующие субъекты и негативный эффект, принесённый глобализацией, распространяется по всему миру. Упомянутая неэффективная модель управления экономикой не влияет на снижение цен на зерно, а наоборот, приводит к дальнейшему росту цен на фоне возникающих экономических проблем. Таким образом, для разрешения углубившегося экономического кризиса необходимо не нагнетание санкционной политики и попыток диктата, а кардинальное решение вопросов на основе конструктивного диалога и сотрудничества.

Эльшад Мамедов
Доктор экономических наук, профессор
Аслан Азимзаде
Экономист, международник

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...