Россия предложила создать Каспийский совет

Россия в контексте подготовки к Прикаспийскому саммиту выдвинула инициативу о создании Каспийского совета с центром в Астрахани для обсуждения актуальных вопросов сотрудничества в регионе.

Как передает SİA, об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, отвечая на вопрос сенаторов на "Правительственном часе" в Совете Федерации.

Он отметил, что на данном этапе ведет подготовка к саммиту "каспийской пятерки" в Ашхабаде. "Можно было бы его провести и пораньше в режиме видеоконференции, уже есть проекты соглашений, которые готовы к подписанию. Но всем хочется дождаться, когда появится возможность встретиться лично. Это всегда эффективнее и позволяет более доверительно обсудить важные вопросы", - пояснил Лавров.

"Среди инициатив, которые будут вынесены на новый саммит, наша инициатива о создании Каспийского совета, который мы предлагаем разместить в Астрахани", - сообщил министр.

По его словам, пока что согласовываются детали, но возражающих против инициативы нет. "Есть некоторые опасения коллег о том, что это будет очередная бюрократическая структура. Но здесь дело в том, как это все организовать. Можно сделать без крупной секретариатской машины, а организовать регулярные совещания по различным аспектам каспийского сотрудничества, чтобы это было на постоянной основе, а не только в контексте подготовки к очередному саммиту", - указал Лавров.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...